Матвиенко: нельзя оставлять людей без лекарств

Деньги на лечение трёх редких заболеваний Минфин изыщет при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы

Матвиенко: нельзя оставлять людей без лекарств

Фото: АГН Москва

В следующем году Министерство финансов намерено также решить вопрос с незавершённым строительством социальных объектов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и выстроить более системную работу при обеспечении жильём 170 тысяч детей-сирот. Такие обещания сенаторам дал первый зампред Правительства, министр финансов Антон Силуанов в Совете Федерации 9 октября в ходе отчёта по исполнению прошлогоднего федерального бюджета.

Лечение орфанных заболеваний — на федеральный уровень

Исполненный с громадным профицитом бюджет-2018 со всеми своими убедительными макроэкономическими показателями можно было бы отливать в бронзе и ставить на витрину в качестве доказательства успешной работы Минфина, если бы не ряд нерешённых вопросов, которые перетекают в бюджетную плоскость следующей трёхлетки. И речь идёт не об экономическом росте и производительности труда, чьё увеличение было не таким, как планировали ранее, из-за негативной внешней конъюнктуры, а о вещах более приземлённых, но не менее важных.

К примеру, перевод на федеральный уровень финансирования оставшихся 19 орфанных заболеваний, на которые у регионов просто не хватает средств. Сегодня стоимость препаратов для одного больного мукополисахаридозом II типа в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год. В результате страдают пациенты, недополучая положенных им медикаментов.

На три из оставшихся редких заболеваний сенаторы попросили изыскать бюджетный рубль уже в следующем году. С таким предложением спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 октября обратилась в Министерство финансов. В среду на пленарном заседании палаты регионов она напомнила, что лечение орфанных заболеваний — дело дорогостоящее, но имеющее не материальный, а нравственный подтекст.

«В том смысле, что дороже жизни ничего нет, — пояснила она. — Эти лекарства — это спасение и продолжение жизни людей. Они дорого стоят с точки зрения нравственной, а финансовую сторону мы должны решить. Нельзя оставлять людей без лекарств. Для них эти лекарства — это продолжение жизни».

Валентина Матвиенко. ФОТО: пресс-служба совета федерации

Антон Силуанов согласился с такой постановкой вопроса и рассказал сенаторам, что ответить на него можно будет при дальнейшем рассмотрении проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку.

«По вашим предложениям потребуется чуть больше 10 миллиардов рублей. Давайте вместе посмотрим, где эти деньги можно изыскать и ко второму чтению примем решение. Думаю, что по не слишком дорогостоящим орфанным заболеваниям мы можем принять решение, а более серьёзный шаг сделать при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год», — сказал министр финансов.

Антон Силуанов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Жилье для детей-сирот и незавершёнка

Другая больная тема, которую Валентина Матвиенко уже поднимала ранее в ходе парламентских слушаний по проекту будущего бюджета, — обеспечение жильем 170 тысяч детей-сирот. Спикер палаты регионов призвала ускорить решение этой проблемы, напомнив, что это очень чувствительный вопрос для регионов.

Силуанов пояснил, что в Правительстве уже выработан план по решению проблемы. Для того чтобы обеспечить жильём всех детей-сирот, потребуется около 600 миллиардов рублей, а на решение всех жилищных вопросов, по которым у государства есть обязательства, в том числе в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера, необходимо найти почти триллион рублей.

«Надо определять первоочередность обеспечения, изменить механизм предоставления жилья», — предложил глава Минфина. Таким новым механизмом, рассчитывают в Минфине, может стать социальное жильё или субсидии по ипотеке.

Для того чтобы обеспечить жильём всех детей-сирот, потребуется около 600 миллиардов рублей.

Матвиенко пообещала не оставлять без внимания проблемный вопрос и подключить к его решению палату регионов. Как и к другому вопросу, который из года в год и парламентарии, и Счётная палата упоминают в негативном контексте, но никаких видимых изменений не происходит. Речь идёт о незавершённом строительстве социальных объектов в рамках ФАИП, где замораживается огромное количество федеральных средств. К примеру, в прошлом году здесь неосвоенными остались более 300 миллиардов рублей, федеральная программа была выполнена лишь на 45 процентов.

«Знаете, Антон Германович, мы боремся с недобросовестными застройщиками, защищаем права обманутых дольщиков, а здесь получается обманывают государство», — сказала председатель Совета Федерации. В качестве показательного примера она привела недостроенный объект в центре Кисловодска, который стоит там уже 10 лет, и при этом никто ответственность за нерасторопность не несёт. Спикер заметила, что в советские времена, когда она работала зампредом горисполкома, за несдачу детского садика или школы к 1 сентября вполне могли снять с занимаемой должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кубышку» наконец-то вскроют

Повышение ответственности за неисполнение федеральной программы важно не только по соображениям финансовой дисциплины, но и потому, что безответственность в одном случае серьёзно влияет на планы строительства действительно важных и нужных объектов, у которых уже готова проектная сметная документация. Например, на достройку онкологического центра в Якутии нет средств, поэтому его не включили в федеральную программу.

«Я вас очень попрошу разобраться с этой темой и выработать меры ответственности для тех людей, которые срывают федеральные и региональные стройки, не осваивают бюджетные деньги, замораживают, а потом в два-три раза увеличивается стоимость строительства», — подытожила Валентина Матвиенко.

Просмотров 3946

09.10.2019 15:49




Загрузка...

Популярно в соцсетях