Матвиенко предложила завершить историю с «вечным» лицензированием крымских медучреждений

Спикер отметила, что сроки получения официальных разрешений на работу таких учреждений в регионе переносились пять раз

28.11.2022 16:44

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко предложила завершить историю с «вечным» лицензированием крымских медучреждений
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Минздраву России и Росздравнадзору нужно оказать всю необходимую помощь Крыму с получением лицензий для санаториев и здравниц — переходный период здесь «пора завершать». Об этом 28 ноября заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Совете по региональному здравоохранению при палате регионов.

Провести анализ ситуации в каждом муниципалитете

В Крыму, который отнесен к приоритетным геостратегическим территориям России, в работе больниц и здравниц накопилось достаточно проблем, в решении которых, как считает Валентина Матвиенко, «пора наводить порядок». Тем более что в условиях специальной военной операции и присоединения к России освобожденных территорий нагрузка на медицину республики, как отмечали на заседании, возрастет — в частности, именно в Крым идут потоки больных из Запорожской и Херсонской областей.

Как подчеркнула Матвиенко, первое, что необходимо сделать Правительству и прежде всего Минздраву, — это провести четкий анализ состояния здравоохранения в регионе и даже в каждом его муниципалитете. И уже на этой основе подготовить конкретный план мероприятий по решению имеющихся проблем. Причем дело не только в контроле над выделяемыми Крыму денег — Матвиенко уверена, что важно более согласованно вести экспертизу и согласование всех документов, проектов и смет и на региональном, и на федеральном уровнях.

По данным, которые привела спикер, с 2014 года на финансирование здравоохранения в Крыму суммарно было направлено более 360 миллиардов рублей. Источники поступления денег — не только федеральный и региональный бюджеты, но и территориальный Фонда обязательного медицинского страхования, а также бюджет правительства Москвы. А в предстоящие три года на здравницы Крыма планируется потратить более 27 миллиардов рублей из разных источников.

При этом в Крыму 41 медицинская организация требует капремонта, а 43 недоукомплектованы оборудованием. Между тем, как рассказала Валентина Матвиенко, в ближайшее время  стоит задача привести 52 региональные медорганизации к федеральным стандартам и нормативам.

Сроки переносили пять раз

Понятно, что Крым вернулся в Россию, как выразилась Матвиенко, с тяжелым «наследством», не получая многие годы поддержки от киевского режима. И с этой точки зрения за последние восемь лет многое удалось сделать. Среди достижений — отстроено 253 объекта медицинской помощи, проведен капремонт 795 объектов (в итоге доля аварийных зданий снизилась с 52 до 11 процентов), приобретено около 7 тысяч единиц медицинского оборудования, причем автопарк скорой помощи обновлен полностью.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко особо отметил, что разительный контраст между с тем, что было и что есть, являют собой крымские ФАПы — сегодня они оснащены современными аппаратами и подключены к интернету, хотя еще несколько лет назад часть из них не имели даже отопления и воды.

Кроме того, в Крыму уже работают передвижные диагностические комплексы, функционируют два региональных сосудистых центра и спецотделения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в 2014 году таких подразделений не было вообще). А за последние три года в Крыму созданы три современных центра амбулаторной онкологической помощи — пациентам в Крыму доступна даже фотонная терапия.

Напомним, что знаковым проектом, инициатором и куратором которого выступил Совет Федерации и лично Валентина Матвиенко, стало строительство в Евпатории крупнейшего детского реабилитационного центра мирового уровня. Старт работам был дан 21 июня 2022 года

Между тем, и на этом Валентина Матвиенко сделала акцент, сроки перехода лицензирования медучреждений в Крыму продлевались уже пять раз. И шестой перенос — не за горами, учитывая, что из 84 региональных организаций лицензия есть всего у 35. Среди причин отсутствия лицензий — затягивание сроков строительства и ремонта, задержка с поставками оборудования, несоответствие помещений санитарным нормам. «Прошу Минздрав России и Росздравнадзор оказать региону всю необходимую помощь. Переходный период пора завершать!» — сказала Валентина Матвиенко.

Глава Минздрава Мурашко согласился: времени, чтобы закрыть вопросы с лицензиями, остается немного — всего семь месяцев. При этом он отметил, что большинство организаций Крыма прошли лицензирование частично. При этом кто вообще не приступал к лицензированию — четыре медучреждения.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал «покабинетно пройти по каждой больнице» и установить, что тормозит процесс лицензирования. И если это связано с ремонтом или «стройкой», крымский руководитель обязался до конца года решить вопрос с доставкой необходимых стройматериалов — сейчас, по его словам, здесь присутствуют объективные сложности, в том числе связанные с ситуацией на останавливающемся после теракта Крымском мосту.