Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Маркетплейсы оштрафуют за продажу книг иноагентов без маркировки

Сначала торговые площадки ждет предупреждение, а затем штраф до 300 тысяч рублей

16.06.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Маркетплейсы оштрафуют за продажу книг иноагентов без маркировки
  © pxhere.com

Информационную продукцию иноагентов закон предписывает маркировать, но не все соблюдают это требование, так как никакого наказания за его нарушение не предусмотрено. Депутаты предложили исправить ситуацию и установить, что тем, кто продает книги или организует концерты иностранных агентов без маркировки, будут на первый раз выносить предупреждение. А со второго — оштрафуют. На заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России 15 июня Минюст попросил ускорить принятие новых норм. Пакет законопроектов о наказаниях для пособников иноагентов планируют рассмотреть в первом чтении 20 июня.

Забыли про статус

Закон об обязанностях и ограничениях для ангажированных из-за рубежа людей и организаций вступил в силу 1 декабря 2022 года. Если раньше условием признания иноагентом было иностранное финансирование, то сейчас это любая поддержка, в том числе организационная, консультационная и научно-техническая. Вместо четырех реестров иноагентов теперь один, и в нем уже 614 участников.

Иностранные агенты не могут служить в МВД или работать на госслужбе, преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях. Вся информационная продукция, которую они распространяют, должна быть промаркирована. Но эти требования соблюдают не все.

«Комиссия зафиксировала размещение различными информационными площадками и маркетплейсами информации об иностранных агентах и производимой ими информационной продукции без соответствующей маркировки», — сказал глава Комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела России, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Речь идет, например, о продаже книг иноагентов, об организации концертов музыкантов из соответствующего перечня, о размещении в интернете их музыки без маркировки. Член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина обратила внимание, что, например, не маркируют песни иноагента Земфиры.

Замглавы Минюста Олег Свириденко считает, что часто люди способствуют нелегальной деятельности иноагентов за вознаграждение. Также есть случаи, когда руководство образовательных организаций берет на работу иноагентов, зная об их статусе, или не увольняет тех, кто устроился раньше.

«В настоящее время отсутствуют правовые механизмы пресечения подобной деятельности. Очевидно, что этот пробел необходимо устранить», — подчеркнул Василий Пискарев.

Читайте также:

• Детей защитят от влияния иноагентов и желания сменить пол

Игнор обернется штрафом

Госдума сейчас рассматривает два законопроекта, которые вынудят людей, сотрудничающих с иностранными агентами, внимательнее соблюдать требования к маркировке их имен и продукции. Проекты внесены группой депутатов во главе с Василием Пискаревым. Первый вводит в законодательство норму, что органы публичной власти, организации всех форм собственности, чиновники и обычные люди независимо от их гражданства обязаны учитывать ограничения, связанные со статусом иноагента. Например, если в школе работает ангажированный из-за границы человек, его нельзя «прикрывать», а следует уволить. А если в магазин поступила книга автора из реестра Минюста, ее надо пометить маркировкой.

«Действие или бездействие указанных лиц не должны способствовать нарушению иностранным агентом законодательства», — сказано в тексте законопроекта. Если же кто-то не выполняет требования, Минюст вынесет предупреждение и попросит устранить нарушения законодательства.

Когда нарушитель игнорирует предписания и по-прежнему не маркирует иноагентскую продукцию, его будут штрафовать согласно второму законопроекту. Для граждан предложили ввести штраф 30-50 тысяч, для должностных лиц — 70-100 тысяч и для организаций — 200-300 тысяч рублей.

Оба законопроекта планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 июня.

Главный спонсор — США

В 2022 году на счета некоммерческих организаций, входящих в реестр иноагентов, поступило из-за рубежа более 700 миллионов рублей. Подсчитать удалось только прямые платежи. «Основные иностранные доноры НКО в 2022 году: США — 269,6 миллиона рублей, Великобритания — 83,9 миллиона рублей, Германия — 64,2 миллиона рублей, другие страны», — сообщил Олег Свириденко.

С 2021 года Роскомнадзор составил около полутора тысяч протоколов в отношении ресурсов и лиц, включенных Минюстом в реестр иноагентов, и назначил им более миллиарда рублей штрафов, сказал замруководителя ведомства Вадим Субботин. В Роскомнадзоре уверены, что важно заставить всех иноагентов и тех, кто с ними сотрудничает, соблюдать законы и маркировать их материалы. По словам Субботина, люди должны иметь полное представление, что эту информацию распространяют в интересах других государств.