Мантуров: изымать сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» сейчас нецелесообразно

Мантуров: изымать сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» сейчас нецелесообразно

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Изымать дополнительные доходы компаний из «списка Белоусова» сейчас нецелесообразно. Об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров, передаёт РИА «Новости». По его словам, это связано с закредитованностью данных предприятий.

«Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это нецелесообразно, потому что не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий, в том числе под инвестиционные проекты», — сказал Мантуров.

Он сообщил, что расчёты, предоставленные на первых совещаниях по этому вопросу, действительно говорили о наличии сверхдоходов у компаний. Однако выяснилось, что не все параметры были учтены. «Мы пришли к единому мнению, что такое решение на сегодняшний день нецелесообразно», -  сообщил министр. По словам Мантурова, Минпромторг анализировал соответствующее предложение  совместно с другими ведомствами и предприятиями. 

Также он уточнил, что не будет присутствовать на совещании помощника Президента РФ Андрея Белоусова с компаниями металлургической и химической промышленности, которое пройдёт 24 августа. Туда он планирует отправить своих заместителей.


Ранее Белоусов предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос об изъятии дополнительных доходов металлургических и нефтехимических компаний, а также производителей удобрений. По его расчётам, сумма составляет до 500 миллиардов рублей в год. В частности, такие меры могут коснуться компаний «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест» СУЭК, «Мечел» «Алроса» и других.

Белоусов уточнил, что в 2017 году металлургические и химические компании заработали более 1,5 триллиона рублей доналоговой прибыли (EBITDA), тогда как налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой.

На минувшей неделе пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин пока не планирует совещания по рассмотрению идеи Белоусова. Кроме того, изъятие сверхдоходов у металлургических и химических компаний должно быть предметом диалога с компаниями, которые эта мера может затронуть, подчёркивал он. 

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на данный момент Правительство выступает против усиления фискальной нагрузки предприятий, получивших дополнительную прибыль. Однако этот вопрос будет обсуждаться 24 августа в ходе встречи главы Минфина с Андреем Белоусовым и представителями крупного бизнеса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 703

22.08.2018 13:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...