Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Малым ювелирным предприятиям, работающим с серебром, хотят вернуть старые налоги

11.03.2024 14:43

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 566544-8

Малым ювелирным предприятиям, работающим с серебром, хотят вернуть старые налоги
  © pxhere.com

Упрощенную систему налогообложения (УСН) для небольших предприятий ювелирной отрасли целесообразно вернуть, но не всем, а только производителям и продавцам изделий из серебра. Необходимость такой меры законодатели объясняют сокращением на 35 процентов количества ювелирных предприятий МСП после отмены УСН в прошлом году. Такой законопроект поддержал к первому чтению Комитет Госдумы по бюджету и налогам 11 марта.

С 2023 года производителям и продавцам ювелирных изделий и драгоценных металлов из числа малых и средних предпринимателей запретили применять упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения (ПСН). Ставка налога по УСН для компании с доходом до 188,55 миллиона рублей и численностью работников до 100 человек по системе «Доходы» составляет 6 процентов, а по системе «Доходы минус расходы» — 15 процентов. При больших доходах и численности сотрудников — это 8 и 20 процентов соответственно. А плательщики ПСН могут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.

Прошлогодний переход на общую систему налогообложения ювелиров из числа МСП привел к росту их издержек, сокращению численности работников, а в ряде случаев — к прекращению деятельности.

Представляя законопроект, сенатор Павел Тараканов пояснил, что проект закона разработан для выполнения поручения президента, «в части предоставления субъектам МСП, осуществляющим реализацию ювелирных и других изделий из серебра, право на применение специальных налоговых режимов».

Пенсии безработным предпенсионерам назначат по новым правилам

Предлагаемые поправки разрешают работающим с серебром ювелирам использовать не только УСН и ПСН, но и автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Применять УСН, согласно документу, разрешат с 1 января 2024 года, ПСН и АУСН — с 1 января 2025 года.

«Законопроект предлагает для налогоплательщиков, осуществляющих производство и реализацию изделий серебра, восстановить право на применение УСН уже с 1 января 2024 года при условии подачи налогоплательщиками в налоговый орган уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2024 года», — уточнил Павел Тараканов.

Кроме того, законопроект отменяет нулевую ставку на реализацию физлицам серебряных слитков банками и аффинажными организациями, чтобы не допустить перетока в производство инвестиционного серебра в слитках, которое приобретается без уплаты НДС.

Читайте также:

• Бизнес в селах предложили освободить от налога на прибыль

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.