Малые предприятия общепита освободили от НДС

02.07.2021 14:14

Автор: Виктория Карташева

Источник: pravo.gov.ru

Малые предприятия общепита освободили от НДС
 

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) некоторые предприятия общепита. Документ, вносящий изменения в Налоговый кодекс,  опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону рестораны, кафе, бары, столовые и закусочные освободят от НДС, если они соответствуют определённым условиям. К примеру, сумма годового дохода организации не должна превышать два миллиарда рублей, а среднемесячный размер выплат, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физлиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом регионе.

Кроме того, документ освобождает учреждения культуры от авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах. Не будут облагаться НДФЛ и НДС региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Читайте также:

• Ввоз драгоценных металлов в Россию предложили освободить от НДС • Эксперимент по отмене НДС могут распространить на турбизнес • КПРФ выступает за поэтапную отмену НДС

Этим же законом корректируется действие демпфирующего механизма на топливо. Сам механизм уже начал работать с 1 мая. Так, индикативная цена по новой формуле демпфера снижена на четыре тысячи рублей за тонну. При этом с 1 января по 31 декабря 2022 года её понизят на 2,7 тысячи рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе ставкой.

Корректировка демпфирующего механизма на топливо потребовалась из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. Таким образом, предполагается удержать розничные цены на топливо в пределах инфляции и поддержать сектор нефтепереработки.

С идеей освободить предприятия в сфере общепита от НДС, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей, предложил президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.