Минфин и Минэнерго согласовали параметры демпфера для сдерживания роста цен на бензин

Минфин и Минэнерго согласовали параметры демпфера для сдерживания роста цен на бензин

ФОТО: ПГ

Министерство финансов и Министерство энергетики согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма с 1 мая. Об этом во вторник сообщает пресс-служба финансового ведомства.

Демпфирующий механизм, позволяющий минимизировать колебания мировых цен на нефть на конечные розничные цены внутреннего рынка нефтепродуктов, начал применяться с начала 2019 года.

«В текущих макроэкономических условиях из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть Правительством РФ было принято решение о донастройке механизма демпфера для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции и поддержания экономики нефтепереработки», — говорится в сообщении.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, индикативная цена бензина в формуле демпфера будет снижена с 1 мая на 4 тыс. руб. по сравнению с действующей ставкой, с начала 2022 года по конец 2022 года — на 2 700 рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе.

С приходом 2023 года будет проведена индексация индикативной цены бензина на 3%. Кроме того, планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу, начиная с 2022 года.

Данные меры, по оценке ведомств, позволят «увеличить объём компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции».

По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала года цены на бензин в России выросли на 3,2%, на дизельное топливо — на 0,1%. В среднем литр бензина на прошлой неделе стоил 47,65 рубля, литр дизельного топлива — 49,49 рубля.

В Федеральной антимонопольной службе рост цен на топливо связали с целым рядом факторов, среди которых как рыночные, так и стихийные. По мнению ведомства, стоимость бензина в 2021 году выросла на фоне повышения экспортных цен, роста спроса на нефтепродукты, низких температур воздуха и ограничения нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

В январе Министерство энергетики и ФАС договорились с нефтяными компаниями о стабилизации цен на розничном рынке. Среди таких мер — увеличение производства, запасов и объёмов продаж на бирже. В конце марта стало известно, что кабмин разрабатывает дополнительные меры, чтобы сгладить влияние мировых цен и других факторов на внутреннюю стоимость топлива. В перечень мер, которые должны выровнять цены на бензин в оптовом звене, в частности, входят корректировка демпфера и субсидирование поставок топлива в регионы Дальнего Востока.

Просмотров 2219

20.04.2021 19:55