Любовь Глебова: Многие страны хотели бы перенять опыт российских НКО
Сенатор рассказала, какие проекты будут особенно интересны участникам III Евразийского женского форума
Тема: III Евразийский женский форум
Сотрудничество государства и некоммерческого сектора станет предметом обсуждения на пленарных сессиях форума. У России здесь есть чему поучиться, уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Накануне III Евразийского женского форума она рассказала «Парламентской газете» о главных особенностях и традициях этой международной площадки.
- Любовь Николаевна, в работе какой секции форума вы будете участвовать? Чем руководствовались при выборе площадки?
- Я буду работать на площадке секции по развитию гражданских активностей и женских организаций некоммерческого сектора. На мой взгляд, эта тема является сквозной во многих направлениях: экономике, политике, общественной и социальной сферах. Всегда выигрывает то государство, которое делает граждан хозяевами своей страны, как с точки зрения принятия решений, так и ответственности за эти решения. Поэтому повестка дня Евразийского женского форума во многом связана с темой гражданской активности.
- Кто из международных экспертов уже подтвердил своё участие?
- Мы ждём гостей из более чем 100 стран. Это будут политически активные женщины, экономисты, специалисты в сфере образования и культуры. У нас планируются разные форматы участия: кто-то приедет в Санкт-Петербург, кто-то присоединится к нам в дистанционном режиме. Но сам по себе факт, что в условиях ограничений, которые сегодня действуют из-за пандемии, на Женский форум приедут делегаты со всех стран мира, ещё раз подтверждает авторитетность этой площадки.
- Самое интересное на любом форуме — это неформальная часть.
- Разумеется. Но на форуме все мероприятия, по сути, будут неформальными, потому что у женщин в принципе неформальный подход к решению любого вопроса. Конечно, будет много официальных мероприятий, подведение итогов событий, которые состоялись между форумами. Но общение, как на пленарных сессиях, так и в кулуарах, надеюсь, будет дружеским. Во многом это определено тем, что отношения между участницами сложились на прошлых наших встречах и не прекращались между форумами.
- Правда ли, что делегаты Евразийского женского форума друг друга называют сёстрами?
- В разных культурах есть разные слова, которые определяют степень доверия женщин друг к другу. Может, в Европе такое обращение не так распространено, как на Востоке. Но если участницы Женского форума называют друг друга сёстрами, это означает высокий уровень доверия между ними и результат общения между форумами.
- Какие выступления российских спикеров на площадке секции по развитию гражданских активностей, по вашему мнению, могут вызвать интерес у зарубежных коллег?
- Думаю, что на каждой площадке наших экспертов ждёт успех. Давайте вспомним, сколько достижений за последнее время у нас появилось в вопросах, где участвуют женщины. Это и экологическая повестка, и, конечно, волонтёрское движение. Во время пандемии гражданское общество мобилизовало себя, своих соседей, друзей, а государство в свою очередь поддерживало эту активность. Даже домашних животных в тяжёлое время не бросили без присмотра. Когда болеющие коронавирусом люди не могли присматривать за своими питомцами, им помогали добровольцы. В это тяжёлое время появилось много механизмов господдержки инициатив некоммерческого сектора. Показательно, что поддержка государством НКО по объёмам выделенных средств была равна затратам на малый и средний бизнес. Уверена, нам есть, что предложить своим коллегам на форуме и о чём им рассказать. Русская душа вообще всегда отличается широтой и стремлением помочь другим. Без сомнения, во время пандемии мы в полной мере проявили лучшие черты русского характера. Многие хотели бы нам подражать.
- Что лично вы ждёте от форума?
- В последние два года различные ограничения приводят к снижению взаимоотношений. Среди ограничений есть вполне оправданные, поскольку в мире пандемия, чего не скажешь об идеологических ограничениях.
Сейчас очень востребованы отношения, не связанные с политикой и идеологией. Новые технологии дали нам возможность продолжать общение, даже если границы закрыты. Но это ни в коей мере не заменит встречу с единомышленниками. Убеждена, ничего нет дороже, чем общение между люди. Подтверждения этой мысли я жду от предстоящего форума.