Лысаков объяснил, почему кабмин отказался от идеи записывать техосмотр на видео

Лысаков объяснил, почему кабмин отказался от идеи записывать техосмотр на видео

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Обязательная видеофиксация техосмотра автомобилей, предусмотренная правительственным законопроектом, который Госдума приняла в первом чтении в декабре прошлого года, могла привести к удорожанию процедуры диагностики в два-три раза, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, предложенная в первоначальной редакции законопроекта идея обязательной видеофиксации техосмотров машин с последующей передачей данных в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра была трудновыполнимой.

По данным Российского союза автостраховщиков, в стране насчитывается более 4 900 лицензированных операторов техосмотра. Каждый из них за день успевает провести диагностику 50 — 60 автомобилей. Чтобы хранить такой объём видеоконтента, необходимо закупить дорогостоящее оборудование. 

«При этом ни в МВД, ни в Минтрансе не захотели хранить видеоматериалы, тогда решили взвалить всё на операторов, — пояснил Вячеслав Лысаков. — Однако это означало бы подорожание техосмотра для граждан в два-три раза: центрам диагностики пришлось бы компенсировать стоимость серверов и услуг специалиста».

По этой причине, полагает депутат, в Правительстве решили отказаться от не до конца продуманных поправок. Предлагается ограничиться только фотофиксацией. Однако такая практика уже была ранее, напомнил Лысаков, и предотвратить ею фиктивные осмотры машин не возможно.

«Есть прекрасный работающий метод, когда специальные программы, которые управляют всем комплексом проверочной аппаратуры, не позволяют оператору выдать заключение на автомобиль, если в процессе техосмотра была выявлена неисправность, — рассказал депутат. — Это дешевле, чем покупать видеоборудование и сервера для хранения записей. Программа не даст сделать левую диагностическую карту».

В плане реализации антикоррупционной меры программное обеспечение идеальный вариант, уверен парламентарий.

Как ранее писала «Парламентская газета», первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил отменить обязательный технический осмотр для владельцев личного автотранспорта, не используемого для коммерческих перевозок и регулярно проходящего техобслуживание.

«Справка, выданная на станции техобслуживания, должна стать основанием для выдачи полиса ОСАГО, — считает депутат. — Одновременно следует вменить административную, уголовную и материальную ответственность собственнику транспортного средства, если, скажем, причиной ДТП стало техническое состояние автомобиля».

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 1023

15.04.2019 19:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях