Лучше позже, но по делу

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 марта

Впервые за 20 лет депутаты Госдумы прервали «правительственный час» с министром экономики и послали его готовиться заново

Лучше позже, но по делу

Максим Орешкин. Фото: Пресс-служба Государственной службы

Выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Госдуме 6 марта закончилось неожиданно — председатель палаты Вячеслав Володин прервал речь министра, раскритиковав его за отсутствие конкретики. Представленный им доклад о приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу депутаты сочли неудовлетворительным. Новое выступление чиновника в Госдуме может состояться в конце марта — начале апреля. За это время он должен найти ответы на вопросы спикера о шагах министерства в сфере реализации национальных проектов. 

Не хватает конкретики

За двадцать минут своего выступления на «правительственном часе» Максим Орешкин успел ознакомить депутатов с макроэкономическими выкладками, свидетельствующими о снижении темпов роста ВВП в 2019 году до 1,3 процента, прогнозами по курсу национальной валюты и перспективами стабилизации в следующем году инфляционных процессов, спровоцированных повышением НДС. Рассказал он и о планах по созданию механизма трансформации делового климата в стране и ожидании мультипликативного эффекта от притока частных инвестиций вкупе с одновременным пересмотром всех норм и правил регулирования бизнеса в сторону существенного снижения давления…

Увы. Одних только очертаний грядущих экономических преобразований, лишенных точных пояснений каждого этапа выполнения поручений Президента России вплоть до 2024 года, оказалось недостаточно. Как ни крути, а минуло три месяца с момента начала выполнения национальных проектов, на которые в бюджете были изысканы беспрецедентные средства, и депутатам Госдумы, вернувшимся из регионов и пропитавшимся информацией о реальном положении дел с выполнением общенациональных задач, требовались не общие фразы, а конкретика.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил министру экономразвития раскрыть предложенную для обсуждения тему приоритетов социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу глубже и шире, не ограничивая её выполнением нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Он предложил построить разговор исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно. Но Орешкин сказал, что готов отчитаться за каждую цифру только в сфере курируемого нацпроекта, а все остальные темы уместнее рассказывать министрам сообща — каждый за свой сектор ответственности.

«Максим Станиславович, у вас выступление в парламенте один раз в год, сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что всё-таки Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране»,— сказал председатель палаты, добавив, что депутатов волнует, сколько средств уже направлено в регионы с момента старта нацпроектов и в каких объёмах состоялись конкурсы.

Нацпроекты не должны пострадать

Общее недоумение депутатов коротко сформулировал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, заметивший, что отсутствие у министра данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию нацпроектов, — это саботаж.

Пояснения главы Минэкономики ситуацию только усугубили. Выяснилось, что из запланированных в федеральном бюджете на нацпроекты в 2019 году 1,7 триллиона рублей в регионы на сегодня ушло менее десяти процентов, что, по общему мнению депутатов, означало нависшую угрозу срывов сроков реализации поручений президента.

Вячеслав Володин указал на последствия, которые возникнут из-за того, что средства, выделенные на реализацию национальных проектов в этой области, поступают в регионы с опозданием. «Если сегодня средства не доведены, значит, они придут  в регионы не раньше июля… конкурсы будут проведены не раньше сентября. Эффективность реализации нацпроектов будет сведена до минимума», — отметил он и предложил участникам «правительственных часов» перейти от общих докладов в плоскость конкретных результатов.

«Возможно, лучше нам перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост ВВП, который обеспечит в 2021 году три процента. Именно шаги, а не общие фразы»,— предложил Володин. Орешкин согласился с такой постановкой вопроса.

Владимир Жириновский отметил, что впервые за 20 лет Государственная Дума прямо на пленарном заседании перенесла выступление министра.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в ходе прошлогоднего «правительственного часа» депутаты Госдумы также были не в восторге от выступления Максима Орешкина. В частности, единороссы Елена Панина, Дмитрий Сазонов, Михаил Гулевский и Сергей Боярский упрекали его в том, что, «хотя доклад министра изобилует цифрами, из него совершенно непонятно, как ведомство представляет себе будущее развитие страны».

В свою очередь, председатель думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев нашёл несостоятельными прогнозы министерства по росту инвестиций и указал на целый ряд разночтений между прогнозируемыми и реальными экономическими показателями.

Просмотров 3467

06.03.2019 14:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях