Лицензирование компакт-дисков решено прекратить

Лицензирование компакт-дисков решено прекратить

фото: pixabay.com

В Совете Федерации поддержали законопроект Минкомсвязи об отмене лицензирования выпуска аудиовизуальной продукции на CD и DVD.

В Минкомсвязи считают, что лицензирование продукции, выпускаемой на CD и DVD-дисках, выполнило свою задачу и больше не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафакта. Законопроект, отменяющий этот вид лицензирования, опубликован на официальном портале Правительства и уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

«Век механических носителей прошёл. Поэтому любые действия с компакт-дисками, в том числе их лицензирование, по сути, вообще бесполезны, — согласен с позицией ведомства член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. — Сегодня развиваются абсолютно другие каналы пиратства, прежде всего через сеть Интернет. Поэтому и бороться надо с пиратством именно в Интернете. А диски уже не являются существенным источником пиратских доходов».

Лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на компакт-дисках и DVD-дисках вводилось в своё время в целях борьбы с контрафактом. Однако по мере развития Интернета и сетевых технологий спрос на такую продукцию значительно сократился. Так, к 2010 году объём продаж аудиовизуальной продукции на DVD- и компакт-дисках по сравнению с 2005 годом упал на 52 процента, а в 2014-2017 годах — ещё в полтора раза. Сейчас музыкальных произведений на дисках продаётся в шесть раз меньше, чем в Интернете: 500 миллионов рублей против 3 миллиардов рублей, а в случае с кинофильмами — 400 миллионов против 5 миллиардов рублей.

«Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и пиратских, стал Интернет. Лицензирование такого вида деятельности (выпуска продукции на CD и DVD. — Прим. ред.) больше не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции», — говорится в сообщении, опубликованном 13 ноября на сайте Правительства. Там же отмечается, что поправки к Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний кабинета министров.

Стоит напомнить, что, несмотря на стремительную замену одних технологий другими, в наш прогрессивный век нередки случаи, когда устаревшие технологии обретают вторую жизнь. Яркие примеры тому — возвращение на рынок фотоаппаратов Polaroid, популярность у молодёжи плёночных фотоаппаратов и увеличение количества меломанов, предпочитающих современным форматам аудиозаписей грампластинки. Ассоциация звукозаписи США рапортует о том, что продажи винила год от года только растут, а в Японии единственный завод, где производят пластинки, не справляется с удовлетворением имеющегося спроса на эту продукцию. А корпорация Sony, закрывшая завод по производству грампластинок ещё в 1989 году, теперь возобновляет собственное производство вновь ставшего востребованным винила.

Впрочем, убеждён Дмитрий Шатохин, компакт-диски едва ли обретут в будущем «второе дыхание». «Люди уже настолько привыкли к бесконтактным технологиям — wi-fi, blutooth и так далее, что вся «механика» всё равно отмирает. А грампластинки, бобины и тому подобная продукция — это раритетные штучные товары, которые в массовом порядке уже никогда не завоюют популярности у потребителя», — поделился с «Парламентской газетой» сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1998

14.11.2018 13:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях