Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Лесопарковые зоны предлагают защитить от вырубки и застройки

У таких зон вокруг городов пока нет охранного статуса, и есть риск их потерять

22.04.2021 00:05

Автор: Мария Соколова

Лесопарковые зоны предлагают защитить от вырубки и застройки

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Сейчас «зелёные щиты» есть уже в 63 регионах, но при постановке таких лесов на учёт в Едином госреестре недвижимости возникают сложности. Законодательное собрание Кемеровской области внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий особое положение лесопарковых зелёных поясов. В этом случае их без проблем можно будет внести в ЕГРН как территории, которые нельзя застраивать.  

Что даёт регистрация в реестре

Закон о так называемых зелёных щитах приняли в июле 2016 года. К ним относятся территории лесного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую экологическую систему. Они выполняют природоохранную функцию, защищают экологию города, и должны находиться под защитой. Но если зелёные пояса не внесены в ЕГРН как территории с особым статусом, фактически они никак не защищены, в том числе от застройки. При постановке на учёт возникают сложности, поскольку закон не предусматривает возможность внесения в реестр сведений о таких лесных участках.

В Земельном кодексе прописаны зоны с особыми условиями использования, но зелёные пояса к ним не относятся, обратили внимание депутаты из Кемеровской области. Они предлагают восполнить этот пробел и внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, а также в закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно поправкам, зелёные пояса следует считать территориями с особыми условиями использования, а Росреестр обязан вносить их в ЕГРН. В этом случае таким насаждениям гарантируют защиту от вырубки и застройки.

Строить выгоднее, чем защищать экологию

Защитные лесные пояса официально созданы уже в 63 регионах. В Кузбассе в 2017 году зарегистрировали зелёный пояс города Кемерово, в 2020 году такие экологические щиты появились в Беловском и Новокузнецком городских округах. 

«Если зелёный пояс не зарегистрирован в ЕГРН, он существует номинально и не проходит ни через какие региональные законы, которые наделяют эти территории охранным статусом», — сказала «Парламентской газете» член постоянной Комиссии заксобрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию Надежда Тихонова. А во многих субъектах таких защитных зон нет даже теоретически. Среди них — Дагестан, Якутия, Астраханская область, Приморский край и Ханты-Мансийский округ, Севастополь, Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.   

«Санкт-Петербург и Ленинградская область не могут договориться о создании зелёного пояса. Со стороны Ленинградской области нет никакого движения, есть желание строить и строить, — пояснила нашему корреспонденту Надежда Тихонова. - Всё, что мы сейчас можем сделать, чтобы защитить лесные территории на границе двух субъектов, — включать участки со стороны Санкт-Петербурга в городские законы, закреплять за ними охранный статус». Так было, например, с Ржевским лесопарком, который петербургские парламентарии наделили статусом зоны зелёных насаждений общего пользования, защитив таким образом от застройки.

Читайте также:

• «Зеленый щит» защитит мегаполисы • В зелёный пояс предложили включать территории, не примыкающие к лесам

Тихонова поддержала идею депутатов заксобрания Кемеровской области, так как это позволит сохранить экологию, а значит, и здоровье жителей. Инициативу одобрил и экс-замглавы  Росприроднадзора, лидер экологического движения «Зелёная альтернатива» Олег Митволь. Он напомнил, что закон о зелёном поясе Москвы принимали в первый раз при Иосифе Сталине в 1937 году, потом аналогичный проект одобрили при столичном мэре Юрии Лужкове. Теперь принят закон, дающий всем регионам право на создание таких территорий. «Но по факту так и не удалось защитить «зелёный пояс» Москвы. К сожалению,  коммерческий интерес к застройке ближайших лесов пробивает брешь в любом строгом законе», — сказал Митволь «Парламентской газете». Он отметил, что сейчас все леса в Подмосковье постепенно застраивают, так же как и в Москве. «Есть особо охраняемая природная территория — парк Москворецкий — и сейчас его хотят отдать под застройку», — подчеркнул эксперт. Митволь считает, что придание зелёным поясам особого статуса позволит сохранить оставшиеся городские и пригородные леса, но многим крупным агломерациям новый закон уже не поможет. 

В последнее время энтузиазм в отношении закона о «зелёных поясах» на местах снизился, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Скорее всего, требуется более активная информационная работа, чтобы люди вспомнили, что у них есть возможности инициировать создание зелёной зоны вокруг своего города», — сказал он. Депутат уверен, что чем больше в ЕГРН будет зафиксировано зон с особыми условиями использования, тем лучше.

Госдума вместе с Правительством обсуждает возможность создания Единой информационной системы по земле, где бы отражались данные по всем земельным участкам, сообщил Николаев. Сейчас такую информацию собирают около 15 федеральных министерств и ведомств. Система позволит любому человеку получить информацию о той или иной территории, узнать, какие там есть возможности и ограничения.