Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Лекарства подорожают, но не исчезнут

За год цены на жизненно важные препараты выросли на 2,3 процента

05.12.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Лекарства подорожают, но не исчезнут
  © Михаил Нилов/ПГ

Федеральная антимонопольная служба предложила ускорить процедуру перерегистрации цен на дефицитные препараты. Инициатива ФАС, разработанная совместно с госорганами и экспертным сообществом, находится на рассмотрении в Минздраве, сообщили 1 декабря на сайте службы. В чем суть этих предложений и вырастут ли цены на лекарства, в материале «Парламентской газеты»

Заключение перестанет быть бессрочным

ФАС направила в Минздрав предложение изменить постановление Правительства, позволяющее перерегистрировать предельную цену на лекарство при риске его дефицита. Согласно действующему постановлению, отслеживанием дефектуры на​ рынке занимается Росздравнадзор. Ведомство проводит мониторинг наличия лекарств в обороте и при выявлении ​ дефицита или его рисков формирует соответствующее заключение и представляет его в Минздрав.​

Минздрав тогда может предложить производителю регистрацию цены в​ сторону увеличения, если, например, снижение поставок связано с​ нерентабельностью производства.​ Но новую стоимость лекарства​ должна согласовать ФАС, и на​ время этого процесса препарат может пропасть с​ рынка.

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о наличии или отсутствии дефектуры лекарства или риске ее возникновения. Сейчас такой срок не установлен. Поэтому, получив отказ в перерегистрации цен, производители вынуждены заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита препарата. Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, отметили в федеральной службе.

Кроме того, ФАС предложила оповещать фармпроизводителей в личных кабинетах соответствующих ресурсов о любых результатах мониторинга Росздравнадзора ​ как о положительных заключениях, так и отрицательных. Таким образом, они будут проинформированы и смогут своевременно готовить документы на перерегистрацию цены, говорится в сообщении.​

Перерегистрировать предельную цену на основании наличия дефектуры или риска ее возникновения Правительство разрешило в конце 2020 года. В марте 2022 года в постановление внесли изменения: был скорректирован показатель, свидетельствующий о риске дефектуры, а при расчете предельной отпускной цены разрешили использовать средний курс национальной валюты страны-производителя к рублю.

Меньшее из зол

Своевременная перерегистрация цен поможет решить проблему дефектуры дешевых лекарств, считает доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Производство таких препаратов всегда на грани рентабельности для большинства фармкомпаний, пояснил депутат «Парламентской газете». Поэтому если государство своевременно не перерегистрирует цену, то такие лекарства могут попросту исчезнуть из аптек.

«Я за то, чтобы у бизнеса, у фармпроизводителей было больше определенности при прохождении необходимых процедур, — подчеркнул Фаррахов. — Так что предложения ФАС считаю очень правильными и разумными».

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

С этим мнением согласен и заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый. По его словам, административный механизм регулирования цен на лекарства должен быть мобильным и соответствовать условиям рынка. Затягивание процесса и бюрократические решения могут спровоцировать искусственный дефицит лекарств. А цены на медикаменты, по мнению сенатора, будут расти. Однако если на одной чаше весов подорожание препарата, а на другой — его полное исчезновение, то лучше выбрать меньшее из зол.

«Производитель не может работать себе в убыток, — объяснил Круглый. — Поэтому или надо позволить ему поднять цену, или препарат может попросту уйти с рынка, или государство должно дотировать производство лекарств».

Во главу угла надо ставить результат — наличие лекарств в аптеках, подчеркнул сенатор. Дефицита препаратов допустить ни в коем случае нельзя.

В том, что цены на лекарства будут «в определенной степени» увеличиваться, уверен и Айрат Фаррахов. По его словам, важно обращать внимание, чтобы их стоимость росла не выше уровня индекса потребительских цен текущего года. «Конечно же, за последние два года очень сильно изменились логистические маршруты, — отметил депутат. — Это повлияло на стоимость лекарств. Мы должны обеспечить импортонезависимость в отношении препаратов ЖНВЛП. По крайней мере, чтобы субстанции для лекарств тоже производили на территории России. Тогда бы мы могли гарантировать, что не будет резкого увеличения цены».

Читайте также:

• Какие лекарства нельзя принимать за рулем • В России появятся «цифровые двойники» врачей и пациентов

Ниже инфляции

За год цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выросли, но меньше, чем инфляция по стране. Об этом 29 ноября рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Инфляционные изменения на цены препаратов ЖНВЛП составили 2,3 процента», — привели слова министра РИА «Новости».

Ранее рост цен на важнейшие лекарства оценил и первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко. Стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП увеличилась не более чем на 2-2,5 процента с 2002 года, заявил чиновник в мае 2022 года. Он уточнил, что таких лекарств на российском рынке — половина. Это препараты, которыми лечат большинство патологий. Сегодня к ним относят 809 международных непатентованных наименований, которым соответствует несколько тысяч торговых наименований разных производителей. Цены на лекарства из перечня ЖНВЛП в России регулируют с 2010 года. По словам Фисенко, система показала себя достаточно эффективной. «За 20 лет среднее колебание цен на эти препараты — это буквально плюс два процента», — процитировала замминистра «Российская газета».

Ранее цены на популярные у россиян лекарства проанализировал исследовательский холдинг «Ромир», сообщили 21 октября РИА «Новости». Так, в материалах исследования говорится, что цены на противопростудные препараты в сентябре 2022 года выросли по сравнению с августом на 12 процентов, противовирусные средства подорожали на 13 процентов. Всего в сентябре этого года цены на лекарства увеличились на пять процентов по сравнению с августом. При этом годовой рост цен остался на прежнем уровне и составил 16,8 процента. Отмечается, что холдинг проанализировал 67 товаров из таких категорий, как антисептики, лекарства для желудочно-кишечного тракта, противовирусные препараты, седативные средства, препараты  от простуды и гриппа и другие.