Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Лаваш, матнакаш, каравай: за что им не дали Знак качества

В крафтовом хлебе Роскачество обнаружило вещество из группы потенциальных канцерогенов, дефицит витаминов и химических элементов

15.02.2024 00:00

Автор: Инесса Фотева

Лаваш, матнакаш, каравай: за что им не дали Знак качества
  © freepik.com

В традиционных сортах хлеба четырех из дюжины производителей концентрация акриламида выше нормы. Этот канцероген образуется при жарке или запекании углеводсодержащих продуктов. А одна компания не заметила в своих изделиях следы пестицида. И почти все экономят на витаминах и микроэлементах. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, оценив несколько видов крафтового хлеба почти по 450 показателям. И вынесли вердикт: на российский Знак качества лаваши, матнакаши, караваи и калачи пока не тянут. «Парламентская газета» получила подробные результаты.

Красивое название без гарантии

Шесть лет назад Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить валовый сбор отечественной сильной и качественной пшеницы, чтобы повысить пищевую ценность хлеба для массового потребления. По просьбе Контрольного управления президента весной 2023-го Роскачество проверило хлебопекарную муку. А теперь и хлеб, изготовленный по традиционным рецептам и претендующий на эксклюзивность.

Для чистоты эксперимента специалисты закупили формовой хлеб, лаваши, матнакаши, караваи и калачи двенадцати производителей из Москвы, Подмосковья, Белгородской и Оренбургской областей, Краснодарского края и Татарстана. Прежде всего обращали внимание на сырье и потребительские свойства изделий по сравнению с более распространенными сортами. Эксперты учли 442 показателя и резюмировали: хлеб вкусен и безопасен, но муромский калач не полезнее того же нарезного батона. То есть даже для крафтового хлеба изготовители не тратятся на эталонную муку из сильных и ценных сортов пшеницы.

Что нашли эксперты

Из плюсов — в продукции нет плесени, картофельной палочки, микотоксинов и вредных улучшителей — броматов и семикарбазида. Последние два некоторые пекари применяют для придания мякишу пористости, эластичности и объема.

При этом в каравае от «Пеко» присутствовали следы хлормекват-хлорида. В таких мизерных количествах этот пестицид для человека не опасен, но изделие уже не тянет на государственный Знак качества: им маркируют продукцию, отвечающую опережающим стандартам, хотя закон и не заставляет неукоснительно их соблюдать.

Несколько торговых марок отличились повышенной долей акриламида. Международное агентство по изучению рака включило его в группу потенциальных канцерогенов наравне с соком алоэ и подсластителем «Аспартам». Вещество образуется, когда углеводсодержащие продукты жарят или запекают при температуре более 120 градусов. Это не считается нарушением обязательных требований, но все же отстает от рекомендаций Роскачества.

«Поскольку в России допустимая концентрация акриламида в хлебе не нормируется, мы опирались на регламент Европейской Комиссии 2017/2158 от 20 ноября 2017 года, — сообщила «Парламентской газете» директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. — Он устанавливает меры по уменьшению последствий при наличии этого вещества в пищевых продуктах и контрольные уровни для его снижения. Согласно документу, в пшеничном хлебе допустимо 50 микрограммов на килограмм».

Однако в продукции брендов «Муромский калач» зафиксировали 58 микрограммов, «Пеко» — 59, «Каравай-СВ» — 62, «Городской батон» — 74.

По кислотности испытание не выдержали марки «7 дней» и «Рябинки». Это может говорить об использовании несвежей или прогорклой муки, несоблюдения технологии выпечки.

В Минобрнауки указал­и, какой должна быть минимальная совокупная стипендия

Пожалели витаминов

Качество хлеба регламентируют два ГОСТа — 26987 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов» и Р 58233 «Хлеб из пшеничной муки». А Роскачество нормирует повышенное количество белка и волокон, содержание магния, железа, йода и витамина В1, которыми обогащают продукт. Вообще исключаются пестициды.

Выяснилось:

  • по витамину В1 отстали 11 торговых марок. У лучшего из худших его в 5 раз ниже нормы, у аутсайдера — в 19;
  • по железу недотянули 5 брендов;
  • по йоду — 4.

«Хлеб должен пахнуть хлебом, не иметь посторонних привкусов. Может быть сладковатым, но не кислым или горьким, — напомнила Лилия Котельникова. — Цвет — от светло-золотистого до светло-коричневого, а мякиш — пористый, без пустот и уплотнений».

При нажатии правильный хлеб восстанавливает форму. Обратное говорит о нарушении технологии выпечки, добавила она. Эти показатели в норме почти у всех участников эксперимента. Лишь у одного заметили шероховатую и мучнистую поверхность.

В цельнозерновом хлебе, как и положено, эксперты обнаружили больше фосфора, магния, калия и других элементов, чем в продукции из муки высшего сорта. Однако, если учитывать нормы для обойной муки по справочнику «Химический состав российских продуктов питания», витаминов Е и В2, кальция и калия у испытуемых оказалось недостаточно.

Белка не хватило на треть

У всех 12 брендов проблемы с массовой долей белка — его меньше примерно на 30 процентов, чем полагается. И это еще одна причина, которая не позволяет присвоить им Знак качества. А между тем большое количество этого компонента подтверждает, что продукт из сильного зерна.

«Белок влияет на то, за что мы обычно так любим хлеб — упругий, воздушный мякиш, — сказал «Парламентской газете» доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов. — Несмотря на то что многие стараются избегать глютена, это один из видов белка в хлебе, в советское время стремились производить муку с повышенным его содержанием, чтобы улучшить ее хлебопекарные свойства».

Белок повышает питательные характеристики хлеба. Но все-таки не стоит рассматривать его в качестве важного источника белка, как мясо или молоко, добавил он.

Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

И упаковку поправили

Проверили также, насколько правдива информация на обертке. И здесь к производителям есть вопросы:

  • В маркировке каравая «Пеко» завышено количество жира.
  • Торговые марки «Сочинский хлебокомбинат», «Городищенский белый», «Пеко» — опять же применительно к караваю, «Рябинки», «7 печей» ошиблись при указании массовой доли углеводов.
  • «Каравай-СВ», «Муромский калач», «Городской батон» совсем забыли о маркировке, так что у экспертов не было возможности соотнести заявленные и действительные характеристики изделий.

К слову, некоторые компании оперативно отреагировали на замечания. Например, от Сочинского хлебокомбината и «Рябинки» пришла информация, что они изменили сведения, прислали подтверждающие документы и заявки на повторную экспертизу.

Компания «Городище-Хлеб» тоже скорректировала данные. Хлебокомбинат «Пеко» сообщил о проведении внепланового обучения и уточнении маркировки. А торговая сеть «Магнит» организовала внутреннюю проверку марки «7 печей».

Читайте также:

• Властям регионов предложили повысить конкуренцию среди хлебопеков