Кутепов: внедрение маркировки товаров не должно негативно отразиться на потребителях

Кутепов: внедрение маркировки товаров не должно негативно отразиться на потребителях

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Внедрение системы маркировки не должно негативно отражаться на потребителях и на производителях товаров, заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на совещании, посвященном проблемам внедрения системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.

«Формирование национальной системы маркировки в нашей стране начато в 2016 году. Сегодня создана необходимая нормативная база и единый оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий», — сказал сенатор.

При этом, по его словам, на работу системы поступает немало нареканий от бизнес-сообщества. Главным среди них является дороговизна процедуры, из-за чего производителю приходится нести дополнительные расходы.

Кутепов отметил, что несмотря на то, что весь проект предложено осуществлять в рамках частно-государственного партнерства, помощь государства все же потребуется. «Например, если компания активно развивает экспортную составляющую, часть расходов на маркировку товара может взять на себя государство», — отметил  он.

Сенатор пояснил, что дороговизна маркировки во многом связана с тем, что практически все оборудование для маркировки, даже чернила для маркеров, закупается за рубежом. «Минпромторгу следует обратить на это внимание», — подчеркнул Кутепов.

В настоящее время в РФ в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца 2020 года вступит в силу требования о маркировке фототехники, шин и парфюмерии. С января 2021 года маркировка станет необходима для товаров легкой и молочной промышленности. 

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 920

08.12.2020 20:25

Пример