Кутепов указал на дефицит оборотных средств у предприятий ОПК для диверсификации

Кутепов указал на дефицит оборотных средств у предприятий ОПК для диверсификации

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Около двух третей всей прибыли предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) сегодня уходит на переоборудование для выпуска гражданской продукции — согласно поручению Президента России, её доля в производстве к 2030 году должна быть не менее 50 процентов. Об этом заявил на «круглом столе» в палате регионов глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Ещё четыре года назад Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить условия, при которых доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве оборонки вырастет до 50 процентов к 2030 году, а к 2025 году — до 30 процентов. При этом два года назад глава государства предупредил — после 2020 года объём гособоронзаказа, который сейчас составляет примерно полтора триллиона рублей в год, будет сокращаться.

Как напомнил Кутепов, в текущем году Совет Федерации принял постановление по итогам «правчаса» с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, согласно которому Правительству рекомендовано подготовить отдельный федеральный закон в части разработки специальной госпрограммы по диверсификации продукции ОПК. Он сообщил, что в ответ на запрос сенаторов 81 регион представил свои предложения по данной теме.

«Среди них — необходимость доступных долгосрочных кредитов, налоговых льгот при переходе оборонных предприятий на гражданскую продукцию, субсидии, наращивание в данном секторе инноваций, ориентированных на экспорт», — рассказал сенатор.

По его словам, в регионах отмечают высокий уровень дебетовой задолженности предприятий ОПК, дефицит оборотных средств. Одна из причин — не менее двух третей прибыли направляется на переоборудование производства под «гражданку».

Как отметил Кутепов, в таких условиях очень трудно занимать новые ниши в высокотехнологичном производстве (а это необходимо при диверсификации продукции ОПК) — зачастую предприятия могут только сохранить более-менее стабильное положение при «неритмичном госзаказе». Остро стоит и вопрос кадров, которые должны работать в гражданском секторе ОПК, а также несоответствие бюджетного и производственного цикла планирования.

Среди мер, которые, по мнению регионов, необходимо предпринять, Андрей Кутепов назвал установку «преференционных режимов» для выхода на рынок гражданской продукции с предприятий ОПК.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 641

02.11.2020 16:32

Пример



Популярно в соцсетях