Кудрин: в ряде регионов бедность достигает 20%

20.10.2021 12:34

Автор: Анна Шушкина

Кудрин: в ряде регионов бедность достигает 20%
Алексей Кудрин © Пресс-служба Государственной Думы

Благодаря антикризисным мерам, принятым в 2020 году, Правительству удалось снизить бедность на 0,2 процента. Однако в ряде регионов сейчас уровень бедности достигает 20 процентов, и этим надо заниматься. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин при рассмотрении в Совете Федерации закона об исполнении бюджета страны за 2020 год.

«Прошлый год был годом серьёзного шока. Правительство принимало оперативные решения по спасению граждан и экономики. Весь пакет антикризисной поддержки оценивается в 4,4 триллиона рублей, включая снижение налогов, госгарантии, помощь гражданам — то есть это не только расходы», — сказал глава контрольного ведомства.

Многие меры поддержки, по его словам, оказаны в проактивном варианте через электронные системы без составления документов.

«Поэтому хочу сказать, на мой взгляд, Правительство справилось со многими задачами», — сказал глава Счётной палаты.

Правительству, по его словам, удалось снизить бедность с 12,3 до 12,1 процента.

«Поскольку мы здесь в Совете Федерации, мы должны сказать, что в ряде регионов бедность достигает 20 процентов. И этим нужно особо заняться», — сказал Кудрин, обращаясь к сенаторам.

Доходы бюджета в 2020 году, по его словам, снизились по сравнению с 2019 годом на 1,47 триллиона. При этом нефтегазовые доходы сократились на треть. Расходы выросли на 4,6 триллиона — на 25 процентов.

«Это редкость, когда бюджет за год растёт на 25 процентов», — подчеркнул Кудрин.

Расходы, по его словам, составили 22,8 триллиона рублей, или 21,3 процента ВВП. При этом не израсходовано 1,021 триллиона рублей.

«В этом триллионе 410 миллиардов — это нераспределённый резерв Правительства, который оставался на крайний случай», — добавил глава Счётной палаты.

Такой резерв в условиях, когда пандемия вновь набирает обороты, необходим, считает он. В условиях кризиса Резервный фонд, по словам Кудрина, стал инструментом антикризисного управления, через который перераспределили четыре триллиона рублей - они пошли на поддержку граждан и экономики.