Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Кто заплатит налог на сверхприбыль и на что его потратят

Полученная сумма для экономики — капля в море, а для нуждающихся семей — хорошая прибавка

14.06.2023 12:36

Автор: Дмитрий Литвинов

Кто заплатит налог на сверхприбыль и на что его потратят
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Компании, заработавшие в прошлом и позапрошлом году больше миллиарда рублей, могут обязать направить часть прибыли в бюджет страны в качестве единовременного налога. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму 13 июня. Документ, скорее всего, примут до конца текущей думской сессии, узнала «Парламентская газета». Сбор с бизнеса не покроет бюджетный дефицит, но станет хорошим подспорьем для исполнения государством социальных расходов, рассказали нашему изданию эксперты.

Кто платит, кто не платит

Ставка единовременного налога составит 10 процентов от суммы превышения прибыли за 2021—2022 годы над аналогичным показателем за 2018—2019 годы, следует из текста законопроекта. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумму налогоплательщик должен рассчитать самостоятельно. Размер налога можно снизить в два раза до эффективной ставки 5 процентов, если перечислить платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

В законопроекте есть ряд исключений. Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, а также тех, кто за прошедшие два года заработал меньше миллиарда рублей. Не будут взимать налог с малого и среднего бизнеса, с плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также с компаний нефтегазового сектора и добычи угля. Что касается последних, то, как указали в Минфине, для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Когда примут закон

Точное количество компаний, которым предстоит заплатить налог, сейчас назвать трудно, но ранее в Минфине сообщали, что планируют получить от единовременного сбора 300 миллиардов рублей, напомнил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Бизнес, по его словам, сам предложил такой формат уплаты налога, поскольку раньше обсуждалась идея установить некую фиксированную ставку на постоянной основе.

«В 2022 и 2021 годах бизнес получил значительную прибыль, даже в год проведения СВО крупнейшие компании показали хороший результат, — рассказал Аксаков. — Поэтому возникла идея использовать эту сверхприбыль на решение важнейших государственных задач, в первую очередь на социальную сферу. Учитывая, что в этом году бюджет страны формируется с более высоким дефицитом, сбор позволит его покрыть».

Глава комитета не сомневается, что документ будет принят до конца текущей думской сессии, то есть до конца июля.

Читайте также:

• Сенаторы посоветовали ФНС выявлять уклоняющихся от налогов блогеров

Кому станет лучше

Деньги от внеплановых поступлений пойдут на выполнение первоочередных обязательств государства: на реализацию социальных расходов, сообщили в пресс-службе кабмина. «По договоренности с социальным блоком мы направим эти ресурсы на поддержку семей с детьми, на те решения, которые были приняты в прошлом году по адресной и точечной поддержке нуждающихся семей», — объяснил глава Минфина Антон Силуанов.

С начала 2023 года в России все выплаты семьям с детьми до 17 лет заменило единое универсальное пособие для семей с низкими доходами. В отличие от действующих раньше видов поддержки, его размер не фиксированный. Он дифференцируется в зависимости от доходов семьи и составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума. То есть максимально выплачивать могут около 14 тысяч рублей ежемесячно.

Благодаря установлению единых критериев нуждаемости семей в помощи от государства на получение выплаты смогут претендовать больше семей. Чтобы всем хватило, потребуются дополнительные бюджетные расходы.

Что будет с ценами

Может возникнуть вопрос: не возникнет ли у олигархов идея заплатить государству за счет людей? То есть не повлияет ли единовременный сбор на цены в магазинах. Зампред думского Комитета по экономической политике Михаил Делягин уверен, что этого не произойдет: «Речь идет о чистой прибыли компаний, причем полученной на внешних рынках и в относительно незначительном размере. В сравнении с зарплатами большинства россиян 300 миллиардов — это о-го-го, а в масштабах экономики — примерно ни о чем. Особенно если учесть, что ожидается дефицит бюджета в 9—10 триллионов рублей».

За госказну депутат попросил сильно не волноваться. Во-первых, у России есть хорошая заначка в виде Фонда национального благосостояния. А во-вторых, государство погашает дефицит внутренними займами.