Крым импортирует из Японии «технологию долголетия» для всей России

Японцы поучится у крымчан самурайскому духу

Крым импортирует из Японии «технологию долголетия» для всей России

Санаторий «Ай-Петри». Фото: krimsan.ru

Нынешний визит председателя японской патриотической организации «Иссуй-Кай» в Крым — уже десятый по счёту после воссоединения полуострова с Россией. Впору думать, что представители Страны восходящего солнца знают полуостров лучше многих местных жителей.

«Я стараюсь донести до своих соотечественников правду о Крыме»

На этот раз члены делегации из Японии во главе с лидером «Иссуй-Кай» Мицухиро Кимурой приняли участие в праздновании Дня рождения Ялты, а также посетили город-герой Севастополь и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского в Симферополе.

По словам японского гостя, полуостров, безусловно, меняется. «Особенно это касается инфраструктуры — я имею в виду строительство Крымского моста и федеральной трассы «Таврида». Ну и, конечно, каждый визит ещё и ещё раз убеждает меня в том, что выбор, сделанный крымчанами на референдуме 2014 года, был абсолютно свободным и правильным. Люди здесь довольны своей жизнью, и это самое главное», — констатировал Кимура.

При этом он с сожалением отметил, что японские средства массовой информации, находясь под жёстким контролем США, убеждают свою аудиторию в том, что Россия «аннексировала» полуостров. «Но я и мои коллеги, в том числе бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, посещавший Крым в 2015 году, пытаемся донести правду о ситуации в регионе до как можно большего количества наших соотечественников. И, пусть не так быстро, как хотелось бы, ситуация меняется. Свою роль сыграл и недавний чемпионат мира по футболу, на котором было много японских болельщиков, открывших для себя неизвестную им раньше гостеприимную Россию», — подчеркнул политик.

Мицухиро Кимура в Ботаническом саду Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Фото Александра Мащенко

Браво, Путин!

В университетской библиотеке — одной из старейших и богатейших в Крыму — выясняется, что Мицухиро Кимура — не только политик, но и писатель. Его перу принадлежит книга, которая называется «Браво, Путин!» Во время своего следующего, одиннадцатого по счёту визита на полуостров, Кимура обещал провести презентацию своего сочинения в главном вузе региона. Весьма вероятно, это произойдёт уже ближайшей осенью во время традиционной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма».

Идея Кимуры — открыть на полуострове центр изучения японского языка и культуры. В свою очередь, ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев во время переговоров с японским гостем предложил ему подумать о создании в Крыму ещё и своеобразного «центра долголетия» или «лаборатории долголетия».

По данным ООН, так называемая средняя ожидаемая продолжительность жизни в Японии сегодня составляет 83,5 года (выше только в Гонконге — 84,0). В этом смысле у японцев действительно есть чему поучиться всему миру. Для сравнения, в России этот показатель пока составляет всего 72,7 года. При этом президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу к концу следующего десятилетия увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 80 лет и выше.

«В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня: к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это такие страны, как Япония, Франция, Германия», — говорил тогда Путин.

Мицухиро Кимура и ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев: Японии и Крыму есть чему поучиться друг у друга. Фото Андрея Черногородова

Нам есть чему поучиться друг у друга

Создание такой «лаборатории долголетия» в Крыму было бы логично ещё и потому, что это один из крупнейших в России санаторно-курортных центров. И, соответственно, где, если не здесь, работать над тем, чтобы граждане нашей страны жили дольше и лучше, в том числе и с использованием богатейшего опыта японской медицины, японской культуры, японского образа жизни.

При этом, уверен Кимура, японцам тоже есть чему поучиться у Крыма. И это «что-то» — дух самураев, который сегодня на полуострове сильнее, чем в Японии. По словам политика, проведя референдум 2014 года, крымчане проявили такую решимость, такую безудержную волю к свободе и независимости, которая и не снилась Японии: страна, к сожалению, находится в полуколониальной зависимости от Соединённых Штатов Америки. «Хотелось бы, чтобы к японцам вернулся их традиционный боевой дух, и они ушли от нынешнего позорного оккупационного статуса», — сказал Кимура.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2133

14.08.2018 19:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...