«Ковбои» из Древней Японии покажут москвичам настоящее ябусамэ

На Московском ипподроме 11 августа выступят мастера верховой стрельбы из лука

«Ковбои» из Древней Японии покажут москвичам настоящее ябусамэ

Фото автора

В рамках проведения в России Года Японии на Московском ипподроме 11 августа пройдут показательные выступления искусства конной стрельбы из лука — ябусамэ. Мероприятие станет одним из первых в рамках спортивных обменов между Японией и Россией. Почему его стоит посетить?

Из забавы — в религию

Ябусамэ — древняя японская традиция, которая, по словам самих японцев, уходит корнями в период Хэйан (794-1185 годы). Этот вид искусства, изначально представлявший собой забаву для аристократии (нечто вроде верховой охоты или погони за крупным рогатым скотом), с годами перерос в военную дисциплину, а затем, в средневековую эпоху Камакура (1185-1333 годы) даже приобрёл значение религиозного обряда.

Сегодня ябусамэ воспринимается скорее как вид спорта, нежели как историческая реконструкция. Облачённые в повседневную одежду средневековой Японии лучники должны на скаку поразить крошечную деревянную мишень, при этом не теряя равновесия и ведя лошадь максимально ровно.

Буквально каждая деталь обряда, каждый элемент костюма имеет сакральное значение. К примеру, боевой клич перед выстрелом «ин-йоои» означает «тень и солнце».

Низшие по званию бойцы отряда стрелков при парадном облачении одеты в полноценный боевой костюм, похожий на знакомые многим самурайские доспехи. Фото автора

Низшие по званию бойцы отряда стрелков при парадном облачении одеты в полноценный боевой костюм, похожий на знакомые многим самурайские доспехи. Задача такого стрелка — при появлении угрозы для командира быстро переодеть в свой костюм его, чтобы защитить от атаки врага.

Как утверждают мастера, для того, чтобы полноценно овладеть ябусамэ как видом спорта, достаточно учиться от трёх до пяти лет, в зависимости от способностей человека. Однако чтобы стать мастером, необходимо тренироваться по меньшей мере в три раза дольше.

Облачённые в повседневную одежду средневековой Японии лучники должны на скаку поразить крошечную деревянную мишень, при этом не теряя равновесия и ведя лошадь максимально ровно. Фото автора

Из уст в уста

Все бойцы, которые будут демонстрировать своё искусство 11 августа, обучались более пятнадцати лет каждый и прошли путь от деревянной тренировочной лошади и короткого лука до международных соревнований и показательных выступлений.

Любопытно, что выступать в Москве японским спортсменам предстоит на русских лошадях из Московского манежа. Участники команды признаются, что самым сложным было обучить лошадей японским командам, так как самим японцам произнести команды на русском достаточно убедительно для лошадей не удавалось.

Все бойцы, которые будут демонстрировать своё искусство 11 августа, обучались более пятнадцати лет. Фото автора

Глава школы Огасавара — господин Огасавара Киётада, который лично наблюдал за генеральной тренировкой, отметил, что, хоть сегодня искусство ябусамэ довольно популярно в Японии, многие предпочитают смотреть на бойцов со стороны и не решаются пробовать свои силы в седле. Но и сделать это не так-то просто. В коллективе выступающих 11-го числа в Москве присутствуют два иностранных стрелка, обучающихся в Японии: за пределами Страны восходящего солнца места, где можно овладеть этим древним искусством, не существует.

Глава школы Огасавара — господин Огасавара Киётада. Фото автора

Многие приёмы и обряды Ябусамэ нигде не записаны и передаются из уст в уста. Если хотя бы один из наследников рода Огасавара не передаст знания потомкам, вся школа верховой стрельбы придёт в упадок.

Смогли ли спортсмены сохранить многовековое наследие своей Японии? Узнайте 11 августа в 12:00 на Московском ипподроме.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1125

10.08.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...