Криптовалюты узаконят к лету

При рассмотрении законопроектов учтут предложения молодых политиков, рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков

Криптовалюты узаконят к лету

ФотО: Pexels.com

Арбитражный суд Москвы 26 февраля отказался включать криптовалюту в конкурсную массу физического лица — банкрота. Прецедент широко обсуждался в СМИ: по мнению ряда экспертов, поводов для исключения цифровых финансовых активов из имущества должника нет, ведь криптовалюта, безусловно, является активом, который можно реализовать. Суд же опирается на отсутствие законодательно закреплённого статуса криптовалюты. Впрочем, уже к 1 июля 2018 года этот рынок будет легализован. Каким образом? Об этом говорили на заседании Экспертного совета по экономике и предпринимательству при Молодёжном парламенте при Госдуме, который прошёл в пресс-центре «Парламентской газеты».

Центробанк и Минфин разошлись во мнениях

Работа на рынке криптовалют сопряжена с определёнными рисками, а потому государственное регулирование этой сферы необходимо, открыл дискуссию председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласно поручению президента Владимира Путина, соответствующие законы должны быть приняты к 1 июля 2018 года.

Сегодня разработаны уже два законопроекта по регулированию технологии блокчейн: Центральный банк подготовил проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», Министерство финансов — «О цифровых финансовых активах». Документы устанавливают правовые основы первичного выпуска токенов (ICO) в России и регулируют оборот криптовалюты, осуществление майнинга и проведения ICO. И хотя основные позиции по регулированию цифровых денег уже согласованы, между Банком России и Минфином остаётся ключевое противоречие по обменным операциям с криптовалютами, рассказал Аксаков. «Центральный Банк выступает против легализации этого вида цифровой валюты, поскольку в этом случае граждане могут начать активно вкладывать средства в криптоинструменты, не учитывая возможные риски», — пояснил депутат.

Впрочем, помимо межведомственных противоречий, замечания к обоим документам есть и у Экспертного совета при Молодёжном парламенте при Госдуме. В частности, по законопроекту Центробанка привлекать инвестиции в краудфандинге могут только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Из-за этого некоммерческие организации привлекать инвестиции не смогут, указала старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. Не смогут участвовать в процессе и зарубежные стартапы, которые зарегистрировали филиал на территории России, поскольку такие представительства, согласно Гражданскому кодексу, юридическими лицами не являются.

Венера Шайдуллина. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Инициатива требует существенной доработки. В противном случае закон повлечёт за собой отток инвестиций из страны в связи с установлением жёстких требований как к инвестиционным площадкам, так и инвесторам и ICO-проектам. Кроме того, новая нормативная база не должна содержать в себе жёстких требований и к участникам крипторынка. Не должно быть ограничений по сумме привлекаемых инвестиций, по суммам, вкладываемых инвестором», — рассказала эксперт.

1,1 миллиарда долларов собрали ICO за первые два месяца 2018 года. Всего было осуществлено 48 первичных выпусков токенов.

Что касается законопроекта Минфина, то документ устанавливает, что владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену активов одного вида на другой только через оператора обмена цифровых финансовых активов. «Эта норма запрещает бартерные сделки между юридическими и физическими лицами, предметом которой является обмен криптовалюты. Получается, что инициатива определяет токен и криптовалюту как ценные бумаги», — пояснила старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Нина Ефимова. Подобная норма, по словам эксперта, может привести к оттоку инвестиций из России, поскольку большинство стран (те же Швейцария, Австралия, Япония) не запрещают подобные сделки. Поэтому специалисты предлагают закрепить проведение бартерных сделок на основании договоров по гражданскому законодательству.

Законопроекты о цифровых активах внесут в Госдуму в марте

Среди других предложений Экспертного совета — разработка критериев, определяющих промышленный майнинг, рассказал председатель совета Алексей Мостовщиков. «Нужно предоставить возможность заниматься майнингом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. А физическим лицам позволить входить в пулы, создаваемые юрлицами, либо вести деятельность по добыче криптовалют, не попадающую под критерии промышленного майнинга», — сообщил он. Кроме того, молодые политики предлагают создать контактный центр, в рамках которого уполномоченные органы могли бы осуществлять экспертизу проектов, давать консультации по поводу проведения ICO и оборота цифровых денег. Наконец, эксперты выступают за разработку единого федерального реестра проектов ICO, которые будут соответствовать установленным критериям.

Алексей Мостовщиков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Особое внимание будущие парламентарии уделяют и механизмам господдержки. По их мнению, необходимо субсидирование участия таких проектов на международных выставках, размещение на профильных онлайн-ресурсах, устройство международных площадок для криптоинвесторов. «Нужно подумать и о легальных механизмах приобретения и продажи криптовалют за национальную валюту (условный крипторубль, валидированный реальными рублевыми запасами с нулевой волатильностью относительно курса национальной валюты как иного имущества — прим. «ПГ»)», — добавил Мостовщиков.

Эти и другие предложения Экспертного совета при Молодёжном парламенте при Госдуме будут рассмотрены думским Комитетом по финансовому рынку, заключил Анатолий Аксаков. Тем более что совместная работа с будущими политиками законодателям не в новинку. Сейчас к внесению в Госдуму, к примеру, готовится законопроект о безотзывном вкладе для ипотеки, который Анатолий Аксаков разрабатывал вместе с членами Молодёжной палаты. Документ предполагает, что граждане будут накапливать средства для первоначального взноса на банковском вкладе, а потом получать ипотечный кредит по льготной ставке в этой же кредитной организации.

Что же касается дискуссии по совершенствованию законодательства о криптовалютах, то она, по словам депутата, продолжится уже на площадке Государственной Думы. Анатолий Аксаков подчеркнул, что оба законопроекта, регулирующие цифровые финансовые активы, будут внесены на рассмотрение палаты в марте.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 15487

28.02.2018 16:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...