Биткоин валютой не признают

Молодёжный парламент при Госдуме в марте представит Правительству инициативы по регулированию блокчейна

Биткоин валютой не признают

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Цифровая экономика стала приоритетом работы Молодёжного парламента при Госдуме в 2018 году: в структуре палаты появился Экспертный совет по экономике и предпринимательству, члены которого вместе с депутатами и представителями отрасли разрабатывают инициативы по законодательному регулированию блокчейна в России. Свои предложения молодые политики озвучат 2-3 марта в ходе совещания на площадке блокчейн-коммуны Внешэкономбанка (ВЭБ), в котором примут участие члены Правительства, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Криптовалютные инвесторы получат льготы

Экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, станет главной темой работы Молодёжного парламента при Госдуме в этом году, рассказала «Парламентской газете» председатель палаты Мария Воропаева. Не случайно в конце года в структуре палаты был создан Экспертный совет по экономике и предпринимательству, который занялся разработкой законодательных предложений в сфере регулирования криптовалют, блокчейн-технологий и майнинга. В декабре 2017 года совет провёл несколько заседаний, на которых молодые политики вместе с отраслевиками выработали более двадцати инициатив, касающихся цифровой экономики.

«Мы отобрали 15 законопроектов и представили их на рассмотрение Комитета Госдумы по финансовому рынку, который возглавляет Анатолий Аксаков», — сообщил глава совета Алексей Мостовщиков. Депутаты, в свою очередь, выберут лучшие инициативы, которые члены Молодёжного парламента представят на совещании с членами Правительства в ВЭБ. В обсуждении, по словам Мостовщикова, примет участие и межведомственная рабочая группа по криптовалютам при Государственной Думе во главе с Элиной Сидоренко.

Какие именно инициативы озвучат молодые политики, пока неясно, однако по некоторым вопросам у членов думского Молодёжного парламента уже сформировалась чёткая позиция. «Во-первых, мы предлагаем не признавать криптовалюту валютой, а лишь «иным имуществом», — пояснил Мостовщиков. — Во-вторых, настаиваем на обеспечении налоговых льгот для криптовалютных субъектов рынка на два-три года, чтобы отрасль начала нормально развиваться». Кроме того, молодые политики выступают за законодательное закрепление привлечения инвестиций через выпуск цифровых денег, то есть ICO, и регулирование майнинга. «Сейчас Минфин предлагает запретить майнинг для физических лиц — мы с этим не согласны. Любой человек должен иметь доступ к этому процессу, поэтому мы хотим разрешить гражданам участвовать в майнинговых кооперациях», — отметил Алексей Мостовщиков.

Алексей Мостовщиков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Эти и другие предложения юные законодатели представят в начале марта на площадке блокчейн-коммуны ВЭБ. «Также, помимо обсуждения, мы проведём семинары, направленные на вовлечение молодёжи в цифровую экономику», — рассказал эксперт.

«Цифровые паспорта» получат и люди, и вещи

Первый такой семинар прошёл в пресс-центре «Парламентской газеты». О развитии цифровой экономики руководителям региональных молодёжных парламентов рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Во-первых, это понятие не стоит путать с экономикой оцифрованной, когда все государственные услуги переходят в электронный формат. Речь идёт о технологиях, которые помогут автоматизировать рабочие места и взаимодействовать с роботизированными системами», — пояснил уполномоченный. По его словам, сам процесс перехода на цифровую экономику потребует не мнее десяти — двадцати лет. «Поэтому сегодня главная задача — ликвидация цифровой безграмотности среди населения», — уверен Мариничев.

Дмитрий Мариничев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Уже сегодня новые технологии успешно прменяются крупнейшими международными организациями, рассказала советник секретаря Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна Юлия Хренова. «ЮНЕСКО, к примеру, использует блокчейн для перевода денег в страны, где нет сложившейся банковской системы. Криптоденьги уже стали способом платежа между организациями, которые предоставляют гуманитарные услуги, и людьми, которые хотят эти услуги получить», — подчеркнула аналитик. Кроме того, технология применяется в качестве своеобразного «цифрового паспорта» как для людей (к примеру, беженцев), так и для полезных ископаемых. «В частности, система «цифровых паспортов» позволяет отслеживать перемещения каждого добытого в африканской Сьерра-Леоне бриллианта. Удобно использовать блокчейн и для перевода валюты из одной страны в другую — технология позволяет минимизировать затраты на транзакцию», — пояснила Хренова.

Юлия Хренова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

После лекции экспертов задача лидеров молодёжных общественных палат из регионов — наладить взаимодействие с местными органами исполнительной власти, чтобы начать использовать новые цифровые технологии на местах, заключила Мария Воропаева.

Просмотров 2327

06.02.2018 16:15

Загрузка...