Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Край древней культуры, устремленный в будущее

Расположенную на левых берегах Кубани и Лабы эту благодатную территорию по праву считают одной из жемчужин Северного Кавказа.

25.04.2015 15:56

Край древней культуры, устремленный в будущее
 
 О том, чем живет сегодня Республика Адыгея, как развивается, наш разговор с ее главой Асланом Тхакушиновым.
 
РФС: Аслан Китович, почему Республи­ку Адыгея называют «солнечным спле­тением Евразии»?
Аслан Тхакушинов: Выгодное геогра­фическое положение на перекрестке торговых путей всегда было одним из преимуществ нашей солнечной республики. Через Адыгею проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию. Предки адыгов создали культу­ру, известную в мировой археологии как Майкопская. Десятки курганов, связанных между собой легендами, за­гадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете, тесных свя­зях древнейших кавказцев с Европой и Востоком.
Можно с уверенностью сказать, что наша культура впитала в себя лучшие европейские и восточные традиции. Этот и другие аспекты, включая ста­бильную социально-экономическую, общественно-политическую и меж­национальную обстановку, и сегодня делают республику инвестиционно привлекательной.
Адыгея — один из самых экологиче­ски чистых регионов страны. В конце 90-х годов пять территорий респу­блики стали памятниками природы и включены ЮНЕСКО в список особо охраняемых. Это ряд природных пар­ков и памятников природы республи­ки и значительная часть Кавказского государственного природного био­сферного заповедника.
 
РФС: Плотность населения республи­ки почти втрое превышает среднюю по России. Есть ли проблемы с занятостью и как они решаются?
[Короткой строкой]
• Начиная с 2007 по 2014 год в экономику республики вложено более 124 милли­ардов рублей инвестиций. В активной работе сегодня находятся более 50 проектов с общим объемом заявленных инвестиций в размере 68 миллиардов рублей.
 
• ЗАО «Молзавод Шовгеновский» среди предприятий по переработке молочного сырья стал первым обладателем свидетельства на право пользования наимено­ванием места происхождения товара «Сыр адыгейский», название которого стало брендом.
 
• На организацию отдыха и оздоровления детей в 2014 году направлено около 175 миллионов рублей. В 2014 году отдыхом и оздоровлением охвачено 23 169 детей республики, что составляет 50 процентов от количества детей школьного возраста.
 
 В Адыгее очень высокий процент усыновления. Численность детей-сирот, состо­ящих на учете в государственном банке данных о детях, снизилась на 30 процен­тов (на 1 января 2014 г. — 134 ребенка; на 1 ноября 2014 г. — 94 ребенка).
Аслан Тхакушинов: Прирост населе­ния в последние годы происходит не только благодаря миграции, но и за счет увеличения рождаемости. Это ре­зультат продуманной демографической политики, мер, принимаемых на федеральном и республиканском уровне. Мы этому рады. Места в Адыгее хватит всем, кто ее любит, нацелен на созида­ние. И каждый, кто не хочет сидеть без дела, обязательно найдет работу.
Сегодня в Адыгее проживает около 450 тысяч человек, из них значитель­ная часть — на селе, поэтому занята в основном в сельском хозяйстве. Как и в других регионах России, у нас есть проблема занятости населения. Но, несмотря на все экономические сложности, нам удается сохранять положительную тенденцию на рынке труда. Успешно действует программа «Содействие занятости населения» на 2014-2018 годы. Только за прошлый год благодаря ей работу получили без малого 50 тысяч человек.
Рынок труда меняется, и мы серьез­но занимаемся профессиональной ори­ентацией граждан. Многие выпускники по-прежнему стремятся быть экономи­стами, юристами, менеджерами. Ими рынок труда переполнен, требуются ра­бочие, инженерные специальности. По­этому профориентацию мы начинаем со школ. Но занимаемся и переобучени­ем тех, кто готов переориентироваться на востребованную специальность. Кро­ме того, стимулируем к созданию соб­ственного дела, оказывая финансовую и консультативную помощь.
 
РФС: Динамично развивается сель­ское хозяйство. Как возрождаются традиционные отрасли — садоводство, рисоводство?
Аслан Тхакушинов: Адыгея всегда бы­ла аграрным регионом. А продоволь­ственное эмбарго и господдержка со стороны федерального Центра открыва­ют новые возможности для увеличения темпов производства сельхозпродук­ции. Перед нами стоит задача — с ис­пользованием накопленного опыта гра­мотно воспользоваться сложившейся экономической ситуацией. Уже сегодня Адыгея способна обеспечить себя фрук­тами и овощами. Сейчас в республике высажено около 700 гектаров молодых яблоневых садов, с каждого гектара мы сможем получать около 50 тонн яблок. Этой весной планируем разбить такие сады еще на 100 гектарах.
Важно не только вырастить, но и сохранить урожай, сделать его конку­рентоспособным. Поэтому параллель­но решаются вопросы строительства фруктохранилищ. Сейчас мы можем хранить более 10 тысяч тонн. Пла­нируется дальнейшее строительство фруктохранилищ в 2015-2018 годах общей емкостью 21,6 тысячи тонн.
Что касается рисоводства, то уже в этом году площади посевов риса планируется довести до шести тысяч гектаров.
 
Адыгея
Адыгея
Адыгея
Адыгея
РФС: Новые возможности для разви­тия экономики республики открывает политика импортозамещения. Какая конкретно продукция, на ваш взгляд, будет наиболее востребованной?
Аслан Тхакушинов: Западные санк­ции замедлили темпы роста в отдель­ных секторах экономики, с другой стороны, придали бизнесу Адыгеи импульс для воплощения инновационных идей в реальные проекты. Основные ожидания связаны с сельхозпроизводством. Мы последовательно и целена­правленно развиваем агропромыш­ленный комплекс, поэтому к решению вопросов импортозамещения были го­товы. Сегодня у Адыгеи и Краснодар­ского края по темпам развития сель­ского хозяйства в России конкурентов нет. По таким позициям, как свинина, мясо кур, масло растительное, мягкие сыры, яблоки, Республика Адыгея не только обеспечивает свои потребно­сти, но и поставляет эту продукцию в другие регионы России.
Прирост производства импортозамещаемых видов продукции во мно­гом зависит от того, как быстро сори­ентируются товаропроизводители ре­гиона. А задача руководства Адыгеи -сконцентрировать усилия хозяйствую­щих субъектов и оказывать местным товаропроизводителям поддержку. Например, продолжается работа по созданию агробизнес-инкубатора. Это система обучения начинающих фер­меров успешному бизнесу. На площа­ди 75 гектаров разместят три десятка теплиц, мини-цехов по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, овец, производству овощей открытого грун­та, молочных, мясо- и овощеперера­батывающих производств. Все это в конечном итоге позволит увеличить объемы и ассортимент производимой в республике сельхозпродукции, в том числе импортозамещающей.
 
РФС: Уникальные природные условия, мягкий климат, минеральные воды по­зволяют развивать санаторно-курорт­ное лечение и туризм…
Аслан Тхакушинов: Приезжая в гор­ную Адыгею, вы оказываетесь в при­родной сказке, заряжаетесь позитивной энергией на целый год. Вот поэтому в Адыгее и растет число так называемых возвратных туристов — тех, кто вы­бирает наш регион любимым местом отдыха. За прошлый год республику посетили 325 тысяч туристов, и это не­смотря на кризис. Более того, именно с ним мы связываем надежды на раз­витие внутреннего туризма.
Бальнеологические ресурсы респуб­лики представлены минеральными во­дами. Наибольшее практическое значе­ние имеют термальные воды в районе Майкопа и пос. Тульского. Здесь созда­ются новые объекты с бассейнами, на­полненными термальной водой. В раз­витии туризма мы ориентируемся на спрос отдыхающих. Сегодня уставшим от офисов людям хочется активного отдыха. Им мы предлагаем комбини­рованные туры с рафтингом, конными прогулками, скалолазанием, вело- и пешеходными маршрутами, спелео-путешествия. Развиваем этнографи­ческий, событийный, паломнический, археологический туризм.
Остается в силе проект создания горнолыжного курорта «Лагонаки». Но такие масштабные проекты не реали­зуются без значительной поддержки федерального Центра. И несмотря на приостановку финансирования, мы по-прежнему считаем его локомотивом туристской отрасли Адыгеи, а туризм -точкой роста для экономики региона.
 
РФС: Республика Адыгея — многона­циональна по составу. Что делается в области укрепления дружбы народов, развития культур, традиций, языков?
Аслан Тхакушинов: В нашей южной республике мирно проживают пред­ставители свыше 100 национальностей. Основное население — русские (52%) и адыги (24,2%), есть также армяне, бело­русы, украинцы, немцы, греки и другие.
Уверен, что Адыгея может служить примером эффективной националь­ной политики. У нас ведется целена­правленная работа по сохранению и развитию национальных культур. Уже много лет проводятся фестивали ка­зачьей культуры, адыгейского сыра, День национального костюма, твор­ческий конкурс среди журналистов «Адыгея — наш общий дом». Фестиваль «Возвращение к истокам — путь к воз­рождению» — один из самых значимых проектов Министерства культуры и Центра народной культуры Республи­ки Адыгея. В 2014 году впервые был проведен День памяти боевого содру­жества горцев Адыгеи и казаков Ку­бани в годы Первой мировой войны, посвященный ее 100-летию.
 
РФС: Главное богатство любой терри­тории — люди. Что делается в респу­блике для подрастающего поколения?
Аслан Тхакушинов: Это объемная и разноплановая работа, начиная от увеличения рождаемости до совер­шенствования системы образования и трудоустройства. Так, родителям трех и более детей бесплатно выда­ются земельные участки. Республика премирует рождение третьего и по­следующих детей в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, многодетным се­мьям предоставляются меры социаль­ной поддержки.
Особое внимание мы уделяем до­школьному образованию. В прошлом году завершено строительство трех новых детских садов на 240 мест каж­дый, еще один создан за счет рекон­струкции здания, в котором находился санаторий. Санаторий мы не ликвиди­ровали, а перевели в Республиканскую детскую больницу, открыв реабилита­ционное отделение. Благодаря проек­ту модернизации удалось улучшить материальную базу общеобразова­тельных учреждений. При этом мы очень осторожно и взвешенно подхо­дим к оптимизации сети общеобразо­вательных организаций, в частности малокомплектных школ. В некоторых небольших населенных пунктах шко­ла — это единственный культурно-об­разовательный центр.
Каждая начальная школа оснащена комплектом мультимедийного обору­дования. На 100 процентов обеспечены оборудованием медицинские кабине­ты и школьные столовые. С 2011 года в республике развивается дистанцион­ное обучение, в том числе для детей с ограниченными возможностями.
Адыгея не раз становилась местом проведения Всероссийской олимпиады школьников по математике. Еще один показательный факт, подчеркивающий поддержку молодежных инициатив в республике, — Адыгея станет местом проведения Международного фести­валя «Студенческая весна на Кавка­зе». Это почетно и ответственно. На несколько дней Майкоп станет сто­лицей студенческого движения. Фе­стиваль соберет не только россиян, но и посланцев шести зарубежных стран: Абхазии, Азербайджана, Арме­нии, Грузии, Турции, Южной Осетии. Важно и то, что фестиваль состоит­ся в год 70-летия Великой Победы и пройдет с 19 по 22 июня под девизом «Весна Победы».
 
РФС: Адыгея — гостеприимный край?
Аслан Тхакушинов: О кавказском гостеприимстве известно всем. Но как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаю в Адыгею воочию убедиться, насколько интересна и живописна наша республика.
 
Беседовала Юлия Захватова
Фото Алексея Гусева
Читайте нас в Дзен
Просмотров 7595