Контрафактные холодильники и коляски выдаст регистрационный номер

В России внедрят национальную систему прослеживаемости товаров

Контрафактные холодильники и коляски выдаст регистрационный номер

фото: Александр Артеменков/ТАСС

Импортные товары и операции с ними попадут под контроль Федеральной налоговой службы. Отслеживать станут продукцию из списка, который утвердит Правительство. Закон, направленный на борьбу с уходом от налогообложения и создание прозрачного оборота импортной продукции, Госдума приняла 21 октября во втором и третьем чтениях.

Реальные объёмы

О создании системы прослеживаемости товаров договорились страны — участницы Евразийского экономического союза 29 мая 2019 года, этот механизм должен работать на территории всего ЕАЭС — в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Система будет внешней и внутренней: первая позволит обмениваться информацией о перемещениях товаров через границы, вторая — это национальные системы, отслеживающие судьбу импорта.

В Госдуме уверены, что национальная система позволит реально увидеть движение не только импортных, но и отечественных товаров — от производителя до покупателя. «Это не только вопрос доходов страны — подчеркнул глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время первого чтения правительственной инициативы. — Только эта система позволит защитить права людей, когда они приобретают товары».

Парламентарий напомнил: всего несколько лет назад в России шубы официально продавали на 6 миллиардов рублей в год. А после введения маркировки выяснилось, что реальный оборот почти в 12 раз больше — около 70 миллиардов. Та же история повторилась с обувью. «Пару лет назад в стране официально продавали 300 миллионов пар, а сейчас, после введения маркировки, оказалось, что в десять раз больше», — привёл ещё один пример глава профильного комитета.

Покупателям такая слежка неудобств не доставит и к удорожанию товаров не приведёт, заверил замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, контролировать будут лишь продукцию с высокой добавленной стоимостью, с высокой стоимостью при импорте, например, бытовую технику, мобильные телефоны. Точный список утвердит Правительство. Предпринимателям не придётся даже покупать коды и оборудование для считывания шифров, так как прослеживать товары будут не маркировкой, а с помощью специальных регистрационных номеров.

Пилот уже запущен

Такой номер присвоят каждому ввезённому из-за рубежа монитору, смартфону или грейдеру, после чего он будет сопровождать товар по всей цепочке до торговой сети. Вся информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будут включать в декларации и представлять ежеквартально в налоговую службу. ФНС получит полномочия по вопросам создания, внедрения и сопровождения национальной системы прослеживаемости товаров, по сбору, учёту, хранению и обработке сведений, включаемых в национальную систему.

Эту информацию чиновники используют при камеральных налоговых проверках. Если они выявят несоответствие данных между отчётами разных компаний или отчётом и налоговой декларацией одного предприятия, то начнётся более тщательная проверка, для которой понадобятся счета-фактуры и другие документы.

Внедрять механизм прослеживаемости планируют поэтапно. Пилотный проект уже стартовал в России с 1 июля в отношении десяти групп товаров: бытовые холодильники и морозильники, дорожные катки и экскаваторы, стиральные и сушильные машины, телевизоры, мобильные телефоны. Но скоро система развернётся на полную мощность и охватит другие товары.

Просмотров 745

21.10.2020 18:40

Пример



Популярно в соцсетях