Конституционный суд разъяснил норму о заключении предпринимателей под стражу

Конституционный суд разъяснил норму о заключении предпринимателей под стражу

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Конституционный суд разъяснил норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в которой оговаривается вопрос заключения под стражу предпринимателей за преступления по экономическим статьям, связанные с их бизнесом. Она  не устанавливает неприкосновенность бизнесменов и не исключает возможность их отправления в СИЗО, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на определение КС.

«Часть 1.1 статьи 108 УПК РФ не устанавливает неприкосновенность индивидуальных предпринимателей и членов органа управления коммерческой организации, не определяет ни их личную привилегию как граждан, ни привилегию, связанную с их профессиональным статусом, и не исключает в принципе их заключения под стражу», — говорится в документе.

Данная норма указывает, что заключение под стражу не применяется для предпринимателей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях по статьям о мошенничестве, о присвоении и растрате, о причинении имущественного ущерба путём обмана и о злоупотреблении полномочиями, если такое преступление связано с их бизнесом.

В определении отмечается, что, принимая решение о заключении предпринимателя в СИЗО по экономической статье, суды общей юрисдикции должны выяснить, что преступление не связано с профессиональной деятельностью бизнесмена или имеются основания полагать, что фигурант, оставаясь на свободе, будет угрожать свидетелям, скроется или уничтожит улики.

В августе 2019 года ввели нормы, запрещающие продлевать срок содержания под стражей предпринимателям, если по их уголовному делу не ведутся активные следственные действия. Также были внесены поправки в УПК, устанавливающие, что мера пресечения в виде заключения в СИЗО не применяется за преступления против собственности в отношении бизнесменов, которые живут в России и не совершали попыток скрыться.

#бизнес

Просмотров 856

07.04.2021 17:04