Компании из «списка Белоусова» не нужно принуждать к инвестициям, считает Мантуров

Компании из «списка Белоусова» не нужно принуждать к инвестициям, считает Мантуров

Фото: forumspb.tassphoto.com

Компании металлургического и химического секторов должны вкладывать средства в собственное развитие. Об этом рассказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передаёт ТАСС.

Соответствующее заявление он сделал в кулуарах форума-выставки «Гидроавиасалон-2018».

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что речь идёт  не о том, чтобы изъять сверхдоходы предприятий для их вложения в приоритетные проекты кабмина. Сейчас стоит задача определить, насколько полно реализуется инвестиционный потенциал компаний и как состыковать их инвестиционные планы с общественно значимыми проектами.

«Я поддерживаю принцип инвестирования в развитие российских промышленных компаний», -сказал Мантуров. По его словам, Правительство должно создать максимально удобные условия, чтобы предприятия были заинтересованы «вкладывать в себя, в развитие наилучших технологий, в создание новых продуктов».

10 августа стало известно, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять 500 миллиардов рублей сверхприбыли от колебания курса рубля у крупных российских экспортеров, которые получили сверхдоходы по не зависящим от них макроэкономическим факторам. В списке оказались «Северсталь», «Мечел», «Металлоинвест», «Норникель», «Алроса», «Уралкалий» и другие.

В минувший вторник глава Минтранса России Евгений Дитрих сообщил, что сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» могут быть направлены на развитие железных дорог и портов. Для этого может быть использован механизм концессий, уточнил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1643

08.09.2018 15:50

Загрузка...