Комитет Госдумы поддержал реформу банкротства финансовых организаций

17.01.2024 11:39

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 214674-8

Комитет Госдумы поддержал реформу банкротства финансовых организаций
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России хотят усовершенствовать ликвидационные процедуры в отношении кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий законопроект одобрен 17 января на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Автор законопроекта, член Комитета палаты по бюджету и налогам Владислав Резник, предложил изменить законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве)» в части удовлетворения требований кредиторов при банкротстве финансовых организаций.

Удостоверения ветеранов боевых действий станут электронными

Инициатива содержит следующие новеллы: введение субординации требований контролирующих и (или) заинтересованных по отношению к финансовой организации лиц; установление особенностей погашения требований кредиторов финансовой организации учредителями или третьим лицом; совершенствование порядка погашения требований кредиторов путем предоставления отступного.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал, что ряд механизмов, в частности погашение требований кредиторов за счет предоставления средств третьим лицом или акционерами, оказался востребованным.

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова сообщила, что принятие закона поможет уменьшить сроки проведения ликвидационных процедур в отношении финансовых организаций, что будет содействовать быстрому удовлетворению требований кредиторов.

«Кроме того, предлагается расширить возможность для погашения требований третьими лицами — передавать средства до года. Как показала практика, институт востребован, но не удается накопить и аккумулировать средства для погашения. Интересы финансовой организации не будут ущемлены», — отметила Филатова.

Читайте также:

• Верховный суд предложил поднять сумму долга для банкротства юрлиц

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами