Коломейцев выступил за возвращение госмонополии на спиртосодержащую продукцию

Коломейцев выступил за возвращение госмонополии на спиртосодержащую продукцию

николай колоймецев. Фото: ПГ / Михаил Нилов 

Запрет на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей — временная мера: решить проблему отравлений жидкостями, подобными «Боярышнику», можно только введением госмонополии на всю спиртосодержащую продукцию, считает первый зампред думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Николай Коломейцев (КПРФ).

«Всё спиртосодержащее, и пищевое, и непищевое, должно контролироваться государством. У нас слишком много людей гибнет от употребления некачественных алкогольных продуктов. Опыт показывает, что государственный контроль исключает такие случаи», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Соответствующий законопроект, по словам парламентария, уже внесён в Госдуму.

20 октября был возобновлён запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей с объёмом этилового спирта свыше 28%. Их реализация запрещена в течение следующих 180 дней. Такое постановление подписано главным санитарным врачом России и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Запрет был введен после того как в конце 2016 года в Иркутской области скончались от отравления 78 человек, употребивших внутрь концентрат для ванн «Боярышник».

Позднеее выяснилось, что в жидкости содержался ядовитый метиловый спирт, неотличимый по вкусу и запаху от этилового. Были возбуждены уголовные дела, в том числе, на двух чиновников Иркутской области.

Следствие по «делу «Боярышника» продолжается.

Просмотров 1140

20.10.2017 18:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях