Количество попыток незаконных ввоза и вывоза наличных выросло на 17 процентов

07.07.2023 12:52

Автор: Виктория Карташева

Количество попыток незаконных ввоза и вывоза наличных выросло на 17 процентов
  © Тимур Ханов/ПГ

В первом полугодии таможенники зафиксировали 5915 попыток незаконного перемещения гражданами через границу наличных денежных средств и инструментов. Это на 17 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года, заявили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

С 1 марта 2022 года, когда начал действовать запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч американских долларов, пресекли 8337 попыток вывоза наличной валюты сверх установленной нормы на общую сумму более 900 миллионов рублей. В целом фиксируется рост количества попыток незаконного ввоза и вывоза гражданами наличных в 2023 году.

«Общий объем незаконно перемещаемых гражданами денежных средств в рублевом эквиваленте составил 911,3 миллиона. Основной незаконно перемещаемой валютой являлись российский рубль, доллары США, евро, турецкие лиры и дирхамы ОАЭ», — говорится в сообщении пресс-службы.

ФТС пресекла в 2022 году провоз контрабандной валюты на 2 миллиарда рублей

Чаще всего средства вывозили в Турцию, ОАЭ, Азербайджан и Сербию. Ввозили деньги из Турции, ОАЭ, Азербайджана и Узбекистана.

В то же время за последние шесть месяцев наблюдается рост количества таких попыток по сравнению с июлем — декабрем 2022 года. В январе — июне этого года было возбуждено 3601 дело об административных правонарушениях на сумму 423,4 миллиона рублей, в то время как во втором полугодии прошлого года — 3105 дел на сумму 308,6 миллиона рублей.

Читайте также:

• Экс-глава дознания ФТС приговорен к 10 годам за злоупотребления полномочиями • Путин разрешил получать оплату российского газа от недружественных стран в валюте

Также указывается, что с начала года таможенники возбудили 39 уголовных дел по ст. 200.1 Уголовного кодекса (контрабанда наличных) и 5876 дел об административных правонарушениях по ст. 16.4 Кодекса об административных правонарушениях (недекларирование либо недостоверное декларирование наличных). В том числе речь идет о нарушениях запрета вывоза из страны иностранной валюты в сумме более 10 тысяч американских долларов.

В ФТС предположили, что одной из причин увеличения количества дел о незаконном вывозе наличности стала невозможность перевести средства через банки и использовать российские банковские карты за границей.

Как сообщала «Парламентская газета», в Шереметьеве женщина пыталась, минуя таможню, ввезти в Россию украшения из Дубая на восемь миллионов рублей, их обнаружили. Отмечается, что пассажирка предъявила кольцо, серьги и подвеску французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels, однако при обыске у нее нашли еще 11 украшений: серьги, браслеты, цепочки, кольца и подвески Cartier, Boucheron, Bvlgari.

Правда за нами