Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Экс-глава дознания ФТС приговорен к 10 годам за злоупотребления полномочиями

01.03.2023 15:28

Автор: Наталия Васильева

Источник: Генпрокуратура

Экс-глава дознания ФТС приговорен к 10 годам за злоупотребления полномочиями
  © pxhere.com

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка, он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями на сумму свыше 25 млн рублей. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Приговор также был вынесен другим фигурантам дела — заместителю Кизлыка Алексею Серебро, замглавы Внуковской таможни Константину Мишину, замначальника Домодедовской таможни Юрию Черкашину и старшему дознавателю отдела дознания этой же таможни Андрею Шурыгину. Они также признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд установил, что в 2019 году подсудимые, зная о совершенной гражданами контрабанде наличных в особо крупном размере, не направляли материалы об этом следствию. При этом фигуранты уголовного дела понимали, что в результате это могло привести к нарушению прав и интересов граждан, организаций, государственных либо общественных интересов, отмечается в сообщении.

В результате в доход государства не были обращены изъятые деньги на сумму более 25 млн рублей.

Ранее в ФТС рассказали «Парламентской газете», что в 2022 году число россиян, желающих незаконно вывезти или ввезти в страну деньги, увеличилось почти на четверть. Всего таможенники пресекли 11 670 попыток контрабанды российской и иностранной валюты. При этом незаконно вывезти деньги хотели в четыре раза чаще, чем ввезти. 

Читайте также:

• Гособвинение попросило 10 лет колонии для экс-главы дознания ФТС Кизлыка • Число случаев незаконной перевозки оружия на юге России за год выросло в 1,7 раза