Когда Россия избавится от роуминга

После его отмены в ЕС этот вопрос становится всё актуальнее

Когда Россия избавится от роуминга Фото: PhotoXPress

С 15 июня мобильный роуминг отменят на всей территории Европейского союза, а также — Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Совет ЕС 25 апреля принял в Брюсселе заключительный пакет нормативов, которые ограничивают предельный уровень платежей между мобильными операторами за обслуживание абонентов. Когда ждать аналогичного шага от российских операторов мобильной связи, к которому их активно подталкивает Федеральная антимонопольная служба?

Европейцам дешевле, нашим туристам — дороже

За обслуживание клиентов на «своей» территории за одну минуту разговора национальные операторы сотовой связи смогут выставлять другим мобильным компаниям из Евросоюза не более 0,032 евро и одного евроцента за СМС-сообщение. Дополнительная оплата трафика мобильного Интернета за границей внутри ЕС должна последовательно снизиться с 7,7 евро за гигабайт до 2,5 евро за гигабайт в 2022 году, но это касается только расчётов между компаниями.

Эксперты предрекают, что отмена роуминга для граждан ЕС негативно скажется на путешествующих по Европе абонентах из других стран, в том числе и россиянах. По мнению гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, изменения в первую очередь могут коснуться опций, которые позволят абонентам за фиксированную стоимость каждый день общаться в роуминге до 40 минут.

Решение Совета Евросоюза даёт лишний повод вспомнить о том, что творится с национальным роумингом в России. Сейчас действуют национальный, внутрисетевой и отдельный вид роуминга в Крыму. Внутрисетевой осуществляется внутри определённой сети на территории всей страны и отличается по регионам, а национальный — когда сеть определённого оператора отсутствует в каком-либо субъекте Федерации. А в Республику Крым и Севастополь российские операторы не «зашли» из-за санкций. Также операторы не могут сделать звонки в республике бесплатными, поскольку услуга входящего звонка оказывается посредством сетей местных партнёров.

ФАС старается, Минкомсвязи — нет

О необходимости полной отмены роуминга, в том числе в Крыму, неоднократно заявлял глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В конце марта ФАС провела совещание рабочей группы, на котором замруководителя службы Анатолий Голомолзин сообщил, что вся нормативно-правовая база может быть готова в июле. По мнению чиновника, россияне при перемещении по стране не должны испытывать неудобства и получать услуги связи, существенно отличающиеся от получаемых в домашнем регионе.

За прошлый год применение пакетов, которые позволяют абонентам «не входить в роуминг» в поездках по России, выросло с 50 до 80%. Это означает фактическое снижение тарифов от двух до трёх раз — примерно с 10 рублей за минуту до 3-5 рублей за минуту. А для абонентов, использующих пакетные тарифные планы по цене от 500 рублей в месяц, внутрисетевого роуминга фактически уже нет.

- Национальный роуминг в России сохраняется, несмотря на все действия ФАС, — констатирует Денис Кусков. — Минкомсвязи в этом направлении, к сожалению, ничего не делает. Если даже в объединённой Европе, которая состоит из множества стран, это смогли сделать, то почему такие проблемы с отменой роуминга на территории одного государства, я совершенно не понимаю. Операторы рапортуют, что они действуют в направлении понижения стоимостных характеристик, хотя последние события говорят об обратном. Если в прошлом году стоимость исходящих звонков была три рубля, то сейчас уже пять. Поэтому я не вижу настоящих действий операторов, которые были бы направлены на отмену.

Ещё в 2012 году поправки в Закон «О связи» об отмене роуминга внутри страны предложил Ярослав Нилов (ЛДПР). Однако в 2014-м основные российские сотовые операторы объявили о добровольном снижении тарифов, а некоторые сообщили об отказе от внутрисетевого роуминга, правда, лишь на отдельных тарифных планах. Министерство связи заняло нейтральную позицию, и поэтому 19 января 2016 года Госдума отклонила документ в первом чтении.

Ярослав Нилов
Ярослав Нилов заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов - Мы, как всегда, отстаём. В России давно пора сделать единое тарифное пространство. ЕС пошёл этим путём, потому как там понимают, что подобные шаги дают удобство абонентам, возможность больше разговаривать, расширяя зону общения. А это повысит доходность тех же операторов сотовой связи.

В 2012 году ЛДПР внесла проект закона об отмене общероссийского роуминга. Мы ничего не придумывали, за образец взяли работу операторов в странах Европы, в Америке. В США при пересечении штата не меняется стоимость входящих и исходящих звонков. Действует единая тарифная зона.

Когда Минсвязи возглавил Николай Никифоров, он нас поддержал. Было предложено убрать так называемый налог на перемещение, разработана схема, по которой абонент, переезжая из региона в регион, мог бы пользоваться внутренним тарифом соответствующего оператора, наиболее выгодным ему. Однако позже Правительство посчитало, что нет смысла это законодательно регулировать, потому что от давления нашего законопроекта сотовые операторы и так стали предлагать пакеты, которые дают возможность разговаривать, не переплачивая, когда абонент пересекает границы субъекта РФ. Об этом министр публично заявил на «правительственном часе», поблагодарив ЛДПР.

На сегодня практически у всех телефонных операторов сотовой связи есть соответствующее предложение. Когда абонент переезжает из региона в регион, меняя тарифную зону, он может подключить определённую опцию для того, чтобы чувствовать себя как дома. Либо приобретать ежемесячно пакет, который позволяет разговаривать и получать бесплатные входящие, вне зависимости от пункта нахождения абонента.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 2148

26.04.2017

Популярно в соцсетях