Все о пенсиях в России

09:15Многодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Хазин заявил, что Евросоюз уже умер, но не понимает этого

15.05.2023 22:54

Автор: Алексей Лапшин

Хазин заявил, что Евросоюз уже умер, но не понимает этого
Михаил Хазин. © Юрий Инякин/ПГ

Экономические процессы необходимо отслеживать в динамике. Например, у США дела идут неплохо, однако ситуация хуже, чем пять лет назад, а прогноз на будущее — мрачный. Европейской союз же уже умер, но пока не понимает этого. Такое мнение в понедельник высказал экономист Михаил Хазин.

Объясняя необходимость смотреть на экономическую ситуацию в перспективе, он привел в пример человека, который сегодня чувствует себя отлично, однако через полгода умрет. При этом он заметил, что другой человек может иметь расстройство желудка, но через два дня он будет уже здоров.

«Вы должны четко знать, по каким критериям вы сравниваете. Например, у Соединенных Штатов сейчас все относительно неплохо, хотя заметно хуже, чем было пять лет назад, но перспектива очень мрачная. О перспективах Евросоюза — как о покойнике: или хорошо, или ничего. Евросоюз уже умер, но пока он этого не понимает», — цитирует радио Sputnik Хазина.

В этом контексте экономист подчеркнул, что у России есть очень серьезные возможности для экономического роста, которые превосходят потенциал роста США и Китая.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия улучшила прогноз по динамике ВВП России на 2023 год. Согласно осеннему прогнозу, ЕК ожидала спад российской экономики по итогам этого года на 3,2 процента, в 2024 году ожидался умеренный рост — на 0,9 процента. В весеннем прогнозе говорится, что спад российской экономики по итогам 2023 года составит 0,9 процента, а в 2024 году ВВП страны перейдет к росту и достигнет 1,3 процента.

Читайте также:

• Пушков заявил, что саммит БРИКС нанесет сильный удар по гегемонии доллара • Медведев предрек Германии утрату лидерства в «единой Европе»