Кетчуп и консервы из Херсонской области появятся в магазинах в следующем году
В новом регионе России делают ставку на пищевую и перерабатывающую промышленность
Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023
Херсонская область уже в 2024 году планирует начать поставлять в другие регионы продукты из фруктов и овощей, а через два-три года — стать «кормилицей Крыма». Такими планами с «Парламентской газетой» поделился на Петербургском экономическом форуме исполняющий обязанности министра промышленности и торговли региона Иван Сафронов.
- Иван Александрович, в каком состоянии сейчас находится промышленность Херсонской области? Насколько сильны разрушения?
- Проценты мы, конечно, не высчитывали. Но если говорить про левобережье, то у нас там все объекты подсчитаны, все уязвимости выявлены, и уже готов план постепенного восстановления промышленности. Так, в этом году мы планируем запустить три предприятия. С пищевой и перерабатывающей промышленностью проблем вообще нет: она как работала, так и продолжает работать. Единственное — сейчас практически полностью остановлена обрабатывающая промышленность. Там мы либо ищем для предприятий новых инвесторов, либо уже прорабатываем инвестиционные проекты, чтобы податься на господдержку, либо выстраиваем новые логистические цепочки взамен разрушенных.
- Вчера всех очень порадовала новость о том, что в магазины Петербурга и Москвы будут поставлять черешню из запорожского Мелитополя. Херсонская область наверняка не планирует отставать.
- В Херсонской области очень благодатная земля по зерну, по сое, по фруктам. Так что в этом направлении мы тоже активно работаем, конечно, уже сформировали новый агропромышленный кластер, строим рынки, проводим ярмарки в муниципалитетах. Планируем снова начать выращивать и отгружать в промышленных масштабах ту же черешню и клубнику. Вообще у нас основная задача — поменять цепочки поставок. Сейчас продовольствие идет главным образом к нам через Крым и Мелитополь. А мы хотим сделать так, чтобы Херсонская область кормила Крым, а не наоборот. Думаю, через два-три года мы к этому придем.
- Чем всегда славилась Херсонская область? Какие товары вы хотели бы в первую очередь поставлять в другие регионы?
- Там очень большая номенклатура. Это и кетчупы, и консервация, и зерно. И вообще вот на это направление мы сейчас делаем главную ставку, здесь ждем основной успех в среднесрочной перспективе. А потом уже за пищевой и перерабатывающей промышленностью подтянется и обрабатывающая.
- Когда это случится?
- Мы уже много чего сделали — создали Фонд развития промышленности, собираем заявки на инвестиционные проекты, формируем систему займов и грантовой поддержки. Так что, думаю, где-то к осени или максимум к концу года мы уже увидим полностью восстановленные и работающие предприятия, а в следующем году сможем встроиться в цепочки поставок и начать на равных конкурировать с другими регионами.
Читайте также: