Кашин: повышение цен на бренди и коньяк поможет вытеснить фальсификат

Кашин: повышение цен на бренди и коньяк поможет вытеснить фальсификат

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Повышение в среднем на 15 рублей минимальных закупочных и розничных цен на коньяк и бренди поспособствует улучшению качества алкогольной продукции на российских прилавках и вытеснению суррогата, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин 5 октября.

При этом, комментируя инициативу Минфина, депутат уточнил, что к вопросу повышения цен на спиртное «нужно подходить комплексно».

«Когда мы говорим об алкоголе, то в первую очередь возникает тема качества, а уже потом бюджетного наполнения. Думаю, здесь нужно соблюдать баланс на стыке нескольких составляющих: интересы потребителя, вопросы стоимости первичного сырья и государственные интересы», — отметил Кашин.

Парламентарий также добавил, что сегодня граждане с опаской смотрят на прилавки, опасаясь подделки алкогольной продукции, поэтому инициативу Минфина можно расценивать как очередной шаг в борьбе с суррогатом. 

«К тому же и у виноделов основания для повышения цен тоже есть, так как у них выросли производственные затраты», — уточнил депутат.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов намерено повысить минимальные закупочные и розничные цены на коньяк и бренди. Соответствующий проект поправок в приказ главы Минфина 58-н был размещён на федеральном портале проектов правовых актов в пятницу.

Публичное обсуждение новации продлится до 25 октября, и в случае если нововведение будет утверждено, пол-литровая бутылка алкогольного напитка крепостью свыше 28 градусов будет стоить на 15 рублей больше.

Так, минимальная стоимость бренди в магазинах увеличится до 307 рублей при закупочной цене у производителя — 239 рублей, а коньяка — до 388 рублей (329 рублей, соответственно). При этом если речь идёт о закупках у сторонних производителей, то стоимость пол-литра бренди не должна быть ниже 250 рублей, коньяка — 338 рублей.

В пояснительных документах ведомство отмечает, что такие меры необходимы для борьбы с алкогольным суррогатом и нелегальным спиртным на рынке, так как «повышение минимальной цены на алкогольную продукцию влияет на объём производства и оборота качественной алкогольной продукции в сторону увеличения».

«Парламентская газета» также писала ранее, что Минфин планирует ежегодно пересматривать минимальные розничные цены (МРЦ) для водки, коньяка, бренди, виски, рома, ликеро-водочной продукции крепостью более 28%, тихого и игристого вина, винных напитков, ликерного и фруктового вина. По мнению министерства, ежегодный пересмотр МРЦ целесообразен из-за инфляции и изменения тарифов.

Согласно действующему законодательству, за занижение регулируемых государством цен на продукцию, товары, работы, услуги предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физлиц в размере 5 тысяч рублей, а для юрлиц — 100 тысяч рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 2379

05.10.2018 16:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...