Капремонт «отремонтируют» капитально

Одинокие люди, преодолевшие 70-летний рубеж, а также инвалиды I и II группы и семьи с детьми-инвалидами, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах, с 1 января 2016 года получают 50-процентную скидку по взносам на капитальный ремонт. Одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от них. Такое право предоставляют регионам принятые парламентариями изменения в статью 169 Жилищного кодекса России.

21.12.2015 15:56

Капремонт

Компромисс в экстренном порядке

Соответствующий законопроект, кото­рый глава Комитета Госдумы по жилищ­ной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») назвала «по-человечески добрым», в первой поло­вине декабря был рассмотрен в палате в экстренном порядке и стал здоровым компромиссом политических сил. Это один из редких случаев, подчеркнула она, представляя документ, когда депу­таты всех четырех фракций солидарно участвуют в гуманном акте поддержки социально уязвимых россиян.
Законодательную инициативу, ос­вобождающую одиноко проживающих владельцев квартир в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капи­тальный ремонт, группа депутатов-эсэров внесла в Госдуму еще в июле. Свою идею парламентарии мотивиро­вали тем, что одиноко проживающие пенсионеры вынуждены платить за неполученные услуги и непроизведенные работы, учитывая 30-летние сроки их проведения, утвержденные в регио­нальных программах капремонта. В свою очередь, Правительство РФ по­сле длительных совещаний с предста­вителями «Единой России» еще пред­ложило компенсировать 50 процентов взносов на капремонт для людей с ин­валидностью I и II групп и семей, име­ющих детей с инвалидностью.
В итоге консультаций появилось решение, по которому к документу «Справедливой России» присоедини­лись депутаты других фракций. Осо­бую роль в поисках законотворче­ского компромисса, заметила Галина Хованская, сыграла глава Комитета Госдумы по труду, социальной поли­тике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия»). В результате новыми льготами по оплате капре­монта сможет воспользоваться более 11 миллионов человек.
Ускоренное прохождение законо­проекта вызвано тем, что он должен вступить в силу до окончания нынеш­ней осенней сессии, чтобы субъекты Российской Федерации могли при­нять уже свои законы, в том числе и бюджетные, в соответствии с новыми правовыми нормами. Компенсации за установленные льготы оперативно заверстаны в расходы проекта фе­дерального бюджета на 2016 год. Их общая сумма составляет около де­сяти миллиардов рублей.
21 процент, или каждый пятый из опрошенных ВЦИОМ, готов отказаться платить за капитальный ремонт, а каждый третий (31 процент) готов участвовать в сборе подписей под петицией за отмену такого платежа
Тем самым государство возместит недостающие взносы за льготников региональным операторам капремонта.
«Мы все время активно работали над проблемами капитального ремон­та, которые стали чувствительными для многих людей, — сказал по этому поводу заместитель председателя Го­сударственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. — Вместе с Правительством нам удалось изыскать финансовые возможности их решения, расширяя льготы на оплату капремонта для ин­валидов и пожилых людей. Мы заинте­ресованы в том, чтобы эта норма как можно скорее заработала. Это пример того, как и когда фракции должны со­трудничать в интересах избирателей». Дмитрий Медведев, в свою очередь, уточнил: позиция партии «Единая Рос­сия» по данной проблеме — «пример взвешенного отношения к нуждам лю­дей и их защиты, а с другой стороны, взвешенного отношения к реальным возможностям бюджета».
Прокомментировал ситуацию и ли­дер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Еще летом мы сту­чались во все двери и пытались до­биться принятия этого решения. И вот, наконец, наша настойчивая, система­тическая работа принесла свои плоды. Мы достигли понимания по одному из самых острых вопросов в сфере ЖКХ на сегодняшний день. Когда такое понимание есть, мы всегда готовы ра­ботать над законопроектами совмест­но с депутатами других фракций, если нужно, идти на компромиссы».
 

Каждый второй недоволен

Одиноко проживающие пенсионеры и люди с инвалидностью — лишь часть всплывших болезненных вопросов за­пущенной в прошлом году программы капремонта. Речь идет о дополнении в Жилищный кодекс, согласно которому жители теперь сами оплачивают ре­монт своих многоквартирных домов при софинансировании из бюджетов разных уровней. Размер ежемесячных выплат устанавливают местные власти.
С первого июля вслед за большин­ством российских регионов к програм­ме присоединилась столица России. И если в среднем по стране ежемесяч­ные выплаты составляют шесть-семь рублей за квадратный метр, то Мо­сква опять оказалась впереди планеты всей — 15 рублей. Откуда и как взялась эта цифра, если в близком Подмоско­вье взнос равен немногим более восьми рублей?! Нет ответа. В результате, ска­жем, в документе, присылаемом автору этих строк для оплаты ЖКХ-расходов, вот уже полгода красуется строчка: «Взнос на капремонт — 787,50, льгота 247,50, начислено 540,00». А ведь с 1 ию­ля на 10 процентов подорожали и все прочие радости коммунально-бытовой жизни. Аналитики подсчитали: суммар­ный платеж за квартплату в столице увеличился без малого на 41 процент.
По итогам опроса ВЦИОМ, прове­денного в августе-сентябре, каждый второй россиянин считает сумму пла­тежа для себя «довольно обремени­тельной». В том числе 21 процент на­зывает ее «очень большой для своего семейного бюджета», 29 — «достаточно большой». В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21 процент) готов отказаться платить, каждый третий (31 процент) -участвовать в сборе подписей под пе­тициями за отмену такого платежа.
 
Платежка на капремон

Что скажет Конституционный суд?

Народные избранники, представляю­щие в парламенте оппозицию, надо сказать, не безмолвствуют. Депута­ты-коммунисты, например, решили оспорить в Конституционном суде сам факт сбора платежей на капремонт. Он, как уверены парламентарии, про­тиворечит статье 16 Закона «О прива­тизации жилищного фонда», обязыва­ющей государство производить капи­тальный ремонт дома, если тот на мо­мент приватизации жилого помещения нуждался в нем. «Тем самым государ­ство взяло на себя публично-правовое обязательство передать собственникам квартир отремонтированные дома. Од­нако за прошедшее время так его и не выполнило: до 90 процентов существо­вавшего на начало приватизации жи­лищного фонда до сих пор нуждается в ремонте», — отметил в комментарии для «РФ сегодня» зампред Комитета Госдумы по делам общественных объ­единений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ).
Напомним, в 2000-х годах появился Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделял средства на капитальный ремонт из бюджетов. Доплачивал на эти цели сначала 5 процентов, потом — 15. Однако войти в программу капремонта из-за ее фи­нансовой ограниченности многие не успели. И тогда Правительство пере­ложило на россиян стопроцентную оплату капитального ремонта много­квартирных домов.
Для исправления ситуации, счита­ют коммунисты, необходимо устано­вить солидарную ответственность за проведение капремонта и ввести си­стему софинансирования расходов: 85 процентов средств возложить на госу­дарство, 15 — на граждан. Вместо ны­нешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт они предлагают установить пятилетний период их уплаты и при­вязать к конкретным срокам ремонта в каждом конкретном доме. Если в те­чение пяти лет ремонт не произведен, то деньги людям необходимо вернуть с процентами за инфляцию.
Примерно тех же позиций придер­живаются и думские справедливороссы, которые считают: государство должно выполнить свои обязательства либо на сто процентов, либо приме­нить схему, по которой работал Фонд поддержки ЖКХ, когда 95 процентов платил он, а 5 — граждане. Более то­го, эсеры предлагают вообще освобо­дить от уплаты взносов на капремонт собственников приватизированных жилых помещений многоквартирных домов, в которых не был произведен капитальный ремонт на момент при­ватизации.
Депутаты от ЛДПР подошли к ре­шению вопроса более радикально. Они предлагают установить тариф на капремонт в размере одного рубля за квадратный метр на всей территории Российской Федерации, за исключе­нием районов Крайнего Севера, где тот должен равняться двум рублям, и выплачивать деньги только по факту выполненных работ. Кроме того, настаивают на освобождении от уплаты сборов жителей новых домов, посколь­ку брать деньги на ремонт недавно построенных зданий — это, по их мне­нию, пополнять лишний раз карманы чиновников. «Отсрочка по выплатам таким людям должна быть предостав­лена минимум на двадцать лет, — от­метил в беседе с нашим корреспон­дентом первый заместитель главы Ко­митета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). — Программа по капитальному ремонту, скажем, в столице рассчитана на тридцать лет, но никто не дает гарантию, что дом отремонтируют сразу после перечис­ления средств. Люди не должны пла­тить за воздух. Необходимо учредить специальную комиссию, которая бу­дет контролировать весь этот процесс, причем непременно под началом пред­ставителей оппозиционных партий».

 

Упразднить «общий котел»

Отторжение вызывает и взимание взносов на капремонт в «общий ко­тел»? «Это реализованная государ­ственная финансовая пирамида, кото­рая занимается отъемом денег у насе­ления, — бьет тревогу зампред Комите­та по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Рос­сия»). — Граждане не понимают, кому и куда уходят их деньги. Тем более что основная масса домов будет от­ремонтирована через десятки лет. Мы уже добились того, чтобы у граждан была альтернативная возможность копить финансы на капремонт на спе­циальных счетах, индивидуальных для каждого дома. Но их открытие усили­ями региональных властей настолько затруднено, что около 90 процентов жителей многоэтажек по-прежнему переводят деньги в «общие котлы».
Государство, обязав собственников жилья выплачивать взносы на капи­тальный ремонт домов, порядок их взимания отдало на усмотрение реги­ональных властей. Решение о ремонте того или иного дома, а вместе с ним и о перечислении средств из «общего котла» чиновники в большинстве сво­ем принимают волюнтаристски. В ре­зультате на сегодняшний день сложи­лась ситуация, при которой только 13 процентов россиян будут ремонтиро­вать свои дома, а остальные — соседей.
Дабы расставить точки над i, эсе­ры и коммунисты направили запрос в Конституционный суд, выясняя, на­сколько соответствует законности взимание взносов на капремонт в «общий котел». Как считают депутаты, норма Жилищного кодекса, по кото­рой региональные операторы имеют право по своему усмотрению исполь­зовать средства, собранные с жильцов одного дома, на ремонт другого, явля­ется незаконной. По их мнению, люди, чьи средства направлены в «общий котел», оказываются в неравном по­ложении с теми, кто открыл спецсчет для финансирования ремонта в кон­кретном доме.
Либерал-демократы внесли в па­лату законопроект, который пред­усматривает добровольность уплаты взносов в фонд капитального ремонта. Такая форма, по их мнению, должна быть приоритетной, учитывая кризис­ную ситуацию.
У трех оппозиционных фракций со­мнения вызывают и организации, на счета которых поступают деньги на капремонт. У жителей нет абсолютно никакого доверия к системе региональ­ных операторов, уверяют парламента­рии. Местные власти не провели долж­ную разъяснительную работу, поэтому собственники квартир не знают, кому и за что платят. Многие боятся остать­ся в дураках и не спешат перечислять деньги. Взносы на капитальный ремонт домов в ряде регионов не платят от четверти до трети жителей. Во многом способствуют тому сами власти. Как выяснили активисты ОНФ, регионы в большинстве своем конспирируют кон­кретных получателей и распорядите­лей собранных взносов. Сегодня лишь каждый десятый субъект Федерации полностью раскрыл данные о руково­дителях местных фондов капремонта.
В чем причина такой секретности? Она — на виду. Сроки ремонта при программе, рассчитанной до 2040 года, устанавливаются властями произволь­но. И до тех пор, пока он начнется или завершится, чиновники и дружествен­ные им «управляющие компании» со­бранные деньги могут сколько угодно «прокручивать» с пользой для себя. Такая ситуация лишний раз убеждает, что программу капитального ремонта следует основательно пересмотреть, поменяв составленные второпях гра­фики. Работа предстоит нелегкая: нужно заново провести ревизию всех многоквартирных домов, по каждому определить фронт работ и его стои­мость в текущих ценах. И всю инфор­мацию сделать доступной для владель­ца квартиры, который, набрав свой адрес на официальном сайте, увидит полную картину: сколько денег тре­буется на ремонт, когда он начнется, сколько уже собрано, какая часть суммы ушла на содержание регионального оператора. Надо ли доказывать: когда система станет прозрачной, тогда и люди понесут в нее деньги.
 

несогласие с взносами на капремонтРабота над ошибками

«Тема капитального ремонта — одна из самых актуальных сегодня. Мы предприняли крайне важные меры, которые призваны помочь социально незащищенным гражданам в нынеш­них сложных условиях, — констати­ровал заместитель председателя Го­сударственной Думы Сергей Неверов («Единая Россия»). — Однако есть и ряд других важных вопросов, решение которых будем держать на контро­ле. Это и прозрачность деятельности региональных фондов капитальных ремонтов, и обоснованность устанавливаемых сроков проведения ремонта многоквартирных домов, и качество выполняемых работ».
В развитие его слов глава Минстроя России Михаил Мень призвал регио­ны усилить информационную работу по капитальному ремонту среди насе­ления и своевременно предоставлять общественности достоверные данные в Информационную систему «Реформа ЖКХ». «Отношение граждан к программе капремонта в тех субъектах, где она ра­ботает, постепенно меняется к лучшему. Наша с вами общая задача дать людям исчерпывающую актуальную инфор­мацию о ходе капремонта, сообщать о датах и тех работах, которые предстоят в каждом доме, вошедшем в программу. На бумаге вы пишите одни цифры, а в информационной системе, с которой ра­ботают жители, общественные организа­ции, правоохранительные органы, СМИ, указываете другие. Это недопустимо!» — жестко указал министр.
По его словам, на 1 ноября капи­тальный ремонт проведен в 10,72 ты­сячи домов РФ общей площадью 41,06 миллиона квадратных метров, что улучшило условия проживания 600 ты­сяч человек. «Проделана большая ра­бота и люди должны знать об этом», — отметил он. Кроме того, сообщил, что взносы на капитальный ремонт в на­стоящее время уже перечисляются в 83 регионах России. Средний процент сбо­ра по стране составляет около 74 про­центов. При этом в девяти субъектах собираемость превысила 85 процентов.
«Хорошо, что у нас с вами хватило мудрости не замораживать проект капремонта, а точечными вливаниями корректировать его. Только в этом году в целом в стране будет отремонтировано около 110 миллионов тысяч квадратных метров жилья. Это около пяти процентов от общего количества нашего жилого фонда, который должны были ремонтировать в 1992 году, и в 1993-м, и в 2000-м, но чего не сделали», - обратился к думским коллегам зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»). Всегда приятнее говорить «спасибо», благодарить за сотрудничество, чем критиковать, возражать, бороться, подытожила Галина Хованская.
 
Павел Анохин 
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3271