Калашникова удивило снижение планки по газификации регионов

Калашникова удивило снижение планки по газификации регионов

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Некоторые пункты Энергетической стратегии до 2035 года, утверждённой Михаилом Мишустиным, выглядят необоснованными в текущей экономической ситуации. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Энергетическую стратегию России до 2035 года. Одним из ключевых моментов стратегии является акцент на газификацию регионов. К 2024 году этот показатель, согласно документу, должен вырасти с 68,6 до 74,7%, а к 2035 году — до 82,9%. Однако ранее были установлены другие параметры газификации, отметил парламентарий.

«Хочу обратить внимание, что президент поставил задачу провести 100% газификации именно к 2030 году, а не к 2035. И то, что Правительство снизило эту планку, меня несколько удивляет», — заявил Сергей Калашников.

В числе основных задач стратегии значится удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы, а также развитие экспорта, модернизация и повышение доступности инфраструктуры. Всё это вкупе с достижением технологической независимости и цифровой трансформации должно способствовать обеспечению энергобезопасности страны.

Поэтому в документе прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5-9% по сравнению с 2018 годом. А экспорт продукции топливно-энергетического комплекса, согласно данным принятой стратегии, вырастет на 9-15%, привлечение же инвестиций в отрасль — примерно в 1,4 раза. Но к этим расчётам у сенатора также есть вопросы.

«По заявлению Международного валютного фонда, мир вступил в полосу длительной рецессии. Прежде всего физически это выражается в том, что падает потребность в энергоносителе. Поэтому наращивать добычу, не имея хорошего канала экспортного сбыта, на мой взгляд, несколько смелое заявление, не основанное на реалиях текущей ситуации», — отметил он.

Несмотря на то, что сейчас трудно прогнозировать рынок углеводородного сырья, сенатор уверен — достичь стопроцентного уровня газификации регионов России к 2030 году всё же реально. По его словам, также стоит больше усилий направить на развитие инфраструктуры для производства сжиженного газа и наращивание флота для его транспортировки. Поскольку именно этот канал экспорта топлива сегодня в мире является наиболее удобным.

Просмотров 1191

10.06.2020 18:32