Калашников сомневается в возможности роста «здоровых» банкротств до 10%

17.03.2020 15:18

Автор: Дмитрий Гончарук

Калашников сомневается в возможности роста «здоровых» банкротств до 10%
ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Мошенничество при банкротствах можно минимизировать только жёсткой и детализированной процедурой, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Министерство экономического развития завершило работу над поправками в закон о банкротстве, которые направлены на сокращение сроков и издержек на проведение процедур банкротства, а также повышение их эффективности и увеличение размера погашения требований кредитора. Проект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии с тем, чтобы закон мог заработать с начала 2021 года. Ведомство намерено с помощью корректировки документа увеличить с 2 до 10% долю предприятий, спасённых в ходе банкротства.

Должникам разрешат банкротиться бесплатно и вне суда

«При достаточно серьёзной неразработанности процедуры банкротства, хотя, казалось бы, она детально прописана в законе, институт банкротства у нас так и не получил нормального развития. С выходом этого законопроекта я не вижу оснований, почему вдруг появятся дополнительные возможности. Безусловно, наличие такого документа — лучше, чем его отсутствие, но у меня вызывает большое сомнение, что доля спасённых предприятий увеличится на восемь процентов», — сказал Калашников «Парламентской газете».

По мнению сенатора, в Минэкономразвития недостаточно учитывают то, что в условиях экономического кризиса число банкротств объективно будет увеличиваться.

«На мой взгляд, в данном законопроекте не в полной мере оценена опасность мошенничеств с преднамеренными банкротствами. Стоит больше детализировать процедуры. Если есть жёсткий порядок действий, то возможностей для махинаций меньше», — заключил законодатель.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1433

Ещё материалы: Сергей Калашников