Калашников объяснил причину высокой доли теневого сектора в экономике

Калашников объяснил причину высокой доли теневого сектора в экономике

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Большой процент «серой зоны» в экономике России связан с налоговой нагрузкой на население и фантастическим уровнем коррупции. Так «Парламентской газете» объяснил данные Росстата об уровне неформального производства первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Исследование Росстата охватывает период за 2017 год. Согласно ему, размер «скрытой» экономики в России в то время составлял 12,7% ВВП, или 11,7 триллиона рублей. В предшествующие годы показатели были выше: в 2016 и 2015 годах — 13,2% ВВП, в 2014 году — 13,8% ВВП. Как отмечают аналитики в СМИ, половину всей теневой экономики страны составляют операции с недвижимостью.

По словам Калашникова, теневая экономика прежде всего развивается в малом бизнесе.

«Крупный бизнес, который даёт основной ВВП, работает в относительно белой зоне, там другие финансовые схемы», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Он отметил, что причина известная — информация о низкой налоговой нагрузке на предпринимателя, в частности, декларирование и реализация плоской шкалы налогов, на самом деле не делает Россию налоговым раем.

«Общая налоговая нагрузка, включая отчисления в социальные фонды, значительно выше, чем для многих стран Европы. Поэтому естественно, что предприниматели пытаются оптимизировать выплату налогов», — считает парламентарий.

С другой стороны — потребности людей, которые находятся не в самом лучшем благосостоянии по своей платёжеспособности, добавил он.

«Это также заставляет их идти на компромиссы с тем, что не когда-нибудь, в рамках пенсии, а именно сейчас получить максимальный доход», — пояснил Калашников.

Таким образом, формируется определённый общественный настрой с прицелом на уход от налогов, резюмировал сенатор. Это, в свою очередь, одно из условий теневой экономики.

«И ещё один очень важный фактор — это совершенно фантастический уровень коррупции. Именно она порождает возможность работать вне закона», — добавил Калашников.

Просмотров 856

29.08.2019 12:33