Калашников объяснил, почему у России и КНР не получится полностью перейти на расчёты в рублях

28.06.2019 16:28

Автор: Валерий Филоненко

Калашников объяснил, почему у России и КНР не получится полностью перейти на расчёты в рублях
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Большая часть торговых сделок между Россией и Китаем, объём которых в прошлом году составил 100 млрд долларов, вскоре может перейти на взаимные расчёты в национальных валютах, оставшаяся часть будет, скорее всего, обслуживаться в долларах. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Так он прокомментировал заключение между Россией и Китаем межправительственного соглашения о переходе на расчёты в национальных валютах.

«Хотя здесь следует учесть определённые ограничения, заключающиеся в том, что только прямые взаимные поставки могут быть реализованы через двухфакторную валюту, — уточнил Сергей Калашников. — Для всех остальных универсальным платёжным средством остаётся всё-таки доллар».

Парламентарий прогнозирует, что переход на расчёты в нацвалютах произойдёт не быстро, «но львиная доля платежей может вполне перейти на двухфакторную валюту, которая положительна в нескольких аспектах».

«Во-первых, она даёт дополнительную устойчивость финансовой системе: когда у тебя в кармане не только доллары, но и другие валюты, ты с большим оптимизмом смотришь в будущее, — пояснил сенатор. — Возможность более гибко оперировать разными валютами — это условие эффективности внешнеэкономической деятельности».

Второй момент, по его словам, то, что двухфакторная валюта является элементом интеграции двух экономик, а третий — что это чисто политически очень важный акт.

«То есть переход на двухфакторную валюту будет свидетельствовать о более мощном фундаменте в политических отношениях между странами. А для России сейчас это очень важная составляющая», — сказал Калашников.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил «Парламентской газете», что в ближайшие годы доля расчётов с КНР в рублях может возрасти до 50% — при условии, что будет сформирован рынок рублёвых и юаневых финансовых инструментов, позволяющий страховать риски колебаний курсов валют.

Ещё материалы: Сергей Калашников

Просмотров 1736