Аксаков рассказал, когда половину расчётов с КНР переведут на рубли и юани

28.06.2019 16:13

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков рассказал, когда половину расчётов с КНР переведут на рубли и юани
Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Доля расчётов между Россией и КНР в национальных валютах в ближайшие годы может возрасти до 50% при соблюдении определённых условий, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Как пояснил депутат, экономические и финансовые отношения между двумя странами значительно улучшатся после подписания межправительственного соглашения между Россией и КНР о переходе на расчёты в национальных валютах. Документы 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Как следует из ответа замминистра финансов Сергея Сторчака на запрос главы думского комитета, в настоящее время министерство продолжает реализацию мероприятий по повышению роли национальной валюты во внешнеэкономических расчётах.

«Осуществляется поэтапный переход крупнейших экспортёров — компаний с государственным участием — на расчёты в отличных от доллара (в том числе евро, китайский юань) валютах», — говорится в документе (имеется в распоряжении редакции).

По мнению Анатолия Аксакова, в ближайшие годы доля расчётов между Россией и КНР в национальных валютах может существенно увеличиться. Правда, при этом необходимо соблюсти ряд условий экономического характера, так же требуется «политическая воля обеих сторон процесса».

«Для того чтобы нарастить объёмы расчётов в нацвалютах, необходимо будет учесть тот факт, что китайская валюта находится все-таки под административным регулированием, а российский рубль достаточно волатилен. И если мы в ближайшие годы добьемся стабильности рубля, к чему стремится ЦБ, то оборот в нацвалютах может резко вырасти», — отметил депутат, добавив, что при этом следует задействовать инструменты хеджирования (страхования) рисков колебаний курсов валют. Для этого потребуется сформировать рынок рублёвых и юаневых финансовых инструментов.

«Если эти инструменты будут активно применяться и в большом объёме, то в принципе удобнее торговать в национальных валютах, чем в долларах, — сказал Аксаков. — Во-первых, исключается двойная конвертация рубля в доллар, а потом доллара в юань, во-вторых, не нужно будет учитывать колебания доллара к юаню, рублю и другим валютам, плюс отпадает зависимость от американского госдепа. Поэтому, при наличии политической воли и защитных механизмов, расчёты в рублях с Китаем могут достигнуть 50%».

Для достижения цели в том числе предполагается решить ряд технических вопросов по стыковке российской системы передачи финансовых сообщений и китайской международной платёжной системы, сказал депутат.

«Механизмы взаиморасчётов в нацвалютах между российскими и китайскими предприятиями ещё только разрабатываются, но одним из вариантов может стать создание шлюзов между российским и китайским аналогами SWIFT», — пояснил Анатолий Аксаков.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2191