Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

17:20Президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ без ограничений

16:39Экс-сотрудникам ФСБ предлагают при необходимости ограничивать выезд за рубеж

16:18Регионы могут получить методические указания по соцподдержке граждан

Калашников: хищения при строительстве газопровода в Приозёрск не могли пройти без участия руководства

Калашников: хищения при строительстве газопровода в Приозёрск не могли пройти без участия руководства

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Махинации при строительстве газовой трубы в Ленинградской области не могли происходить без благоволения вышестоящего руководства компаний. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Накануне прокуратура Ленинградской области сообщила о хищении 700 миллионов рублей при строительстве газопровода в городе Приозёрск. Согласно материалам дела, в 2012 году компания «Газпром инвест» (дочка «Газпрома» ) заключила с компанией «Омега» контракт почти на 2 миллиарда рублей, по которому последняя стала генеральным подрядчиком строительства газоотвода.

Работы должны были завершиться к 2014 году, но к настоящему моменту из четырёх очередей сдана только первая. Несмотря на это генеральный подрядчик до 2016 года подписывал акты о выполненных работах, получив таким образом 1,7 миллиарда рублей. По данным прокуратуры, из этой суммы 700 миллионов рублей было выведено на счета аффилированных компаний. В связи с этим ведомство возбудила уголовное дело против ООО «Омега» по статье «мошенничество». 

«Я считаю, что проблема только в одном: такого рода крупные хищения не могли происходить без определённого благожелательного отношения вышестоящих «товарищей». Любая вертикально интегрированная коммерческая структура содержит реальные механизмы аудита и контроля. Особенно, когда речь идёт о таких гигантских суммах», — сказал «Парламентской газете» Сергей Калашников.

По его мнению, в данной ситуации реально ответственные за хищения люди избегут ответственности, «переведя стрелки» на других. «Тогда как, безусловно, в этом хищении могла быть задействована вся вертикаль коммерческой структуры», — убеждён сенатор.

Он согласился, что сам факт вскрытия прокуратурой фактов хищения в Ленобласти может быть связан с «газовыми скандалами» на Кавказе. По словам Калашникова, если такого рода преступления допускаются в отдельных регионах, при общем руководстве, то понятно, что и в других областях есть возможности для мошенничества.

«Вы знаете, рыба гниёт с головы. Искать основных благополучателей от этих криминальных схем нужно по всей вертикали, и на самом верху организаций, в которых осуществлялись хищения», — уверен сенатор.

Но даже если факты мошенничества Ленобласти подтвердятся, это всё равно не приведёт к трансформации всей систему государственного управления. «Тут речь о кадровой политике в большей степени», — отметил Калашников. 

Просмотров 5348

07.03.2019 18:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях