Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Какую сумму налогов придется уплатить с доходов от банковских вкладов

С этого года начнут взимать НДФЛ с процентов от сбережений

28.01.2023 14:00

Автор: Надежда Яшина

Какую сумму налогов придется уплатить с доходов от банковских вкладов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Теоретически проценты по вкладам облагаются налогом с 2021 года. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен и лимит необлагаемого дохода, и механизм его расчета. Но фактически НДФЛ с этих доходов не взыскивался, власти сделали временное послабление. Теперь же поблажки закончились, этот налог нужно будет платить. Когда, за какой период, за какой конкретно доход, как рассчитывать налогооблагаемую сумму, разбиралась «Парламентская газета».

Правила, которые просуществовали только на бумаге

Изначально введенный в 2021 году НДФЛ на проценты по вкладам планировалось взимать так: из полученных за год процентов вычитается необлагаемый лимит, из оставшейся суммы высчитывается 13 процентов. Необлагаемый лимит следовало бы рассчитывать следующим образом: 1 миллион рублей умножить на размер ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января 2021 года. Тогда ключевая ставка была 4,25%, поэтому в 2021 году необлагаемая сумма была бы 42,5 тысячи рублей. Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, но мы вынуждены говорить «бы», потому что налог за 2021 и 2022 годы по решению президента платить уже никто не будет, а правила расчета необлагаемой суммы процентов недавно изменились.

Россиянам посоветовали хранить сбережения в рублях

Как будет теперь

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Парламентской газете», что с 2023 года необлагаемый лимит процентов, полученных по вкладам, будет рассчитываться иначе. «Чтобы определить необлагаемую сумму, нужно 1 миллион умножить на ключевую ставку ЦБ РФ, но только берем ставку не на 1-е число года, как раньше, а максимальное значение ключевой ставки из действовавших на 1-е число каждого месяца за календарный год, когда был получен доход», — объяснил депутат. А дальше все так же: из всех полученных за год процентов вычитаем получившуюся необлагаемую сумму и из получившегося результата высчитываем 13 процентов. Получится сумма, которую надо уплатить в бюджет государства.

В пресс-службе МТС-банка рассказали «Парламентской газете», что если в 2023 году ключевая ставка не превысит нынешнего размера — 7,5 процента, то доход до 75 тысяч рублей не будет облагаться налогом. Если же ключевая ставка будет меняться, то и сумма неприкасаемого лимита тоже изменится.

Приведем пример.

Предположим, что в 2023 году доход клиента банка по всем вкладам и счетам во всех российских банках составил 100 тысяч рублей. Представим, что в течение года ключевая ставка на 1-е число каждого месяца менялась, например, так:

  • 1 января — 7,5%;
  • 1 февраля — 7%;
  • 1 марта — 6%;
  • 1 апреля — 6%;
  • 1 мая — 4,25%;
  • 1 июня — 4,25%;
  • 1 июля — 5%;
  • 1 августа — 5%;
  • 1 сентября — 5%;
  • 1 октября — 5%;
  • 1 ноября — 5,5%;
  • 1 декабря — 6,25%.

Так, максимальное значение ключевой ставки было на 1 января 2023 года — 7,5 процента.

Теперь посчитаем, какая сумма процентов не будет облагаться налогом: 1 миллион умножаем на 7,5 процента, получаем 75 000 рублей. Вычитаем из 100 тысяч рублей 75 тысяч, получается 25 тысяч рублей. 13 процентов от 25 тысяч рублей — это 3 тысячи 250 рублей. Это и будет сумма НДФЛ, которую нужно заплатить.

На первый взгляд, может показаться, что стало все запутаннее, однако новый расчет гораздо выгоднее для вкладчика банка, ведь если будет меняться экономическая ситуация и увеличиваться ключевая ставка ЦБ РФ, то и сумма, освобождаемая от налога, будет выше.

Особенности и нюансы

Депутат Анатолий Аксаков обратил внимание, что НДФЛ будет взыскиваться с доходов не по всем вкладам и счетам. Есть и исключения: не будет учитываться доход по рублевым счетам:

  • процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. Это главным образом текущие и зарплатные счета;
  • по счетам эскроу. Эта категория специальных счетов не попадает под налогообложение, так как используется для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком.

По словам парламентария, декларировать доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется. В МТС-банке нашему изданию рассказали, что банки сами передают все данные по выплаченным процентам в налоговую службу, инспекторы сами рассчитают на основе этих данных сумму налога и пришлют уведомление. Банкиры обратили внимание еще на одну особенность. Есть такие вклады, где проценты капитализируются, то есть автоматически зачисляются в счет пополнения на тот же вклад. В этих случаях доход налоговиками будет учитываться в том налоговом периоде, в котором произошло начисление процентов. Это следует из письма ФНС России от 26.11.2020 № БС-4-11/19463@.

Новые правила начали действовать с января 2023 года, но впервые уплатить этот налог (за доходы, полученные в 2023 году) вкладчикам надо будет только лишь в 2024 году (в срок до 1 декабря 2024 года включительно).

Читайте также:

• Банк России предложил выдавать небогатым россиянам льготные кредиты

А что с валютными вкладами?

Анатолий Аксаков обратил внимание, что налогообложение процентов, полученных по вкладам в валюте, немного отличается. В расчет берутся проценты по вкладам и остаткам на счетах в иностранной валюте независимо от размера процентной ставки по вкладу, в том числе и доходы по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 процента годовых.

При этом проценты, выплаченные по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.