Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Как взять землю в аренду

Пользование участками с защитными лесополосами предложили упростить

03.01.2023 14:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 267846-8

Как взять землю в аренду
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Защитные лесополосы оберегают плодородные земли от засухи или, наоборот, от подтопления. По закону за их состояние отвечают федеральные, региональные или муниципальные власти. Передать защитные лесополосы в аренду без торгов сельхозпроизводителям предложила группа сенаторов и депутатов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 27 декабря.

Дорого и долго

Как посчитали в парламенте, содержание защитных лесополос каждый год выливается для бюджетов разных уровней в солидную сумму, ведь для этого нужно выполнить кадастровые работы, провести обследование, разработать проекты мелиорации и так далее.

«Ориентировочный объем затрат на один гектар составляет не менее 77 тысяч рублей. Кроме того, не реже чем один раз в три года необходимо выполнять уход за насаждениями — это еще 80 тысяч рублей за один гектар», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В итоге, чтобы привести все такие насаждения в порядок, потребуются миллиарды рублей и не менее 15 лет, посчитали авторы инициативы, что не эффективно, заявили они. За это время защита обветшает, состояние земель ухудшится, а урожайность снизится, полагают в парламенте.

В чем выгода сельхозпроизводителей

Чтобы исправить эту ситуацию, авторы законопроекта предлагают передавать в аренду сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и предпринимателям земельные участки с мелиоративными лесными насаждениями без проведения торгов. Тем более что такой спрос есть.

Например, многие сельхозпроизводители Ростовской области готовый взять на себя ответственность за содержание защитных лесных полос, рассказала один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и сенатор от этого региона Ирина Рукавишникова.

«Сельхозорганизации готовы нести затраты по поддержанию лесозащитных насаждений в надлежащем состоянии, так как являются прямыми получателями выгоды от этого, — сказала она «Парламентской газете». — А именно, сохраняется и повышается урожайность, в земле в нужном количестве сохраняется влага, предотвращается эрозия почв и так далее».

Читайте также:

• Где можно пасти корову или козу • В охранных зонах предложили строить многоэтажки

Аренда по минимальным ставкам

Согласно законопроекту, передавать землю в аренду предлагается на основании владения смежным участком сельскохозяйственного назначения. Но это право сельхозорганизации, а не обязанность. То есть от таких расходов, но, значит, и от будущей выгоды, можно будет отказаться.

При этом изменять назначение мелиоративных лесных насаждений нельзя, отметила Ирина Рукавишникова. То есть распахать земли и посеять там картошку или капусту не получится.

«Таким образом, целевое назначение лесозащитных участков не изменится, но им будет обеспечен должный уход со стороны арендаторов», — отметила сенатор.

Ирина Рукавишникова © Тимур Ханов/ПГ

Также предполагается наделить уполномоченные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления правом устанавливать арендные платежи за использование подобных участков на минимальном уровне. «Это станет хорошим примером сотрудничества землепользователей и органов публичной власти», — считает Рукавишникова.

Что еще можно на арендованной земле

Сегодня арендовать землю у государства могут физические и юридические лица. Взять участок можно на разный срок — до 49 лет и под разные цели — в современном законодательстве их более 40.

Так, по данным госуслуг, взять землю в аренду без торгов юридические и физические лица могут:

- для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов;

- для размещения объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи;

- для комплексного освоения территории;

- для индивидуального и стандартного жилищного строительства,

- для завершения недостроев;

- для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

- для добычи водных биологических ресурсов;

- для сенокошения и выпаса сельхозживотных;

- для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и так далее.

Правда, во всех случаях есть свои нюансы, с ними можно ознакомиться на сайте госуслуг.

Льготы также имеют такие компании, как «Российские автомобильные дороги» и «Российские железные дороги». Кроме того, без торгов землю могут получить казачьи общества из госреестра, например для сохранения и развития традиционного образа жизни.

Срок аренды зависит от назначения участка, например для проведения работ, связанных с использованием недр, дается не более двух лет, для завершения строительства — три года, а для сельхозпроизводства — от 3 до 49 лет. В ряде случаев после истечения срока аренды участок можно выкупить.

Куда обратиться

Подробную инструкцию, как арендовать землю у государства, этим летом написали в Росреестре. Первым делом следует подобрать участок — со всеми предложениями можно ознакомиться в интернете на сайтах уполномоченных органов, а также в местных СМИ. Кроме того, земельный участок можно выбрать с помощью Публичной кадастровой карты.

Подать заявление можно лично или через законного представителя. Заявки принимают по почте, в МФЦ, на сайтах госуслуг и Росреестра. Также представители кадастровой палаты Росреестра могут приехать к арендатору лично. Срок рассмотрения заявки — до 30 календарных дней.

При этом следует помнить, что, получая землю в аренду, временный собственник приобретает и определенные обязанности. В первую очередь, землю нужно использовать строго по указанному назначению. Также нельзя ухудшать качество земли, а в отдельных случаях его даже предписано улучшить.