В охранных зонах предложили строить многоэтажки

Правда, не во всех, но чуть ли не в половине таких зон

16.11.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В охранных зонах предложили строить многоэтажки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Из 28 установленных законом зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в границах которых запрещено капитальное строительство, может остаться только 17. Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, сейчас проходит общественное обсуждение. Что могут построить в нынешних охранных зонах, разбиралась «Парламентская газета».

Что могут исключить

Зонами с особыми условиями использования территорий считают водоохранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия, зоны охраняемых объектов, приаэродромную территорию. В них запрещают определенные виды деятельности, в первую очередь — капитальное строительство.

В Росреестре считают, что большое количество видов зон с ограничением использования территории, а сейчас их 28, негативно влияет на инвестиционный климат. Запрет на строительство не позволяет реализовать нацпроекты и фактически блокирует градостроительную деятельность, влечет необходимость сноса большого количества объектов капстроительства. Поэтому ведомство предложило сократить количество видов ЗОУИТ и упростить порядок их изменения и прекращения существования. Законопроект до 1 декабря будет проходить обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагаемое время вступления документа в силу — 1 января 2025 года.

Исключить могут в первую очередь охранные зоны объектов инженерной инфраструктуры и закрепить вместо них обязанность собственника осуществлять хозяйственную деятельность без причинения вреда объектам инфраструктуры — трубопроводам, железнодорожным путям и другому. Об этом ранее на заседании межведомственной рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, известной как «регуляторная гильотина» в сфере строительства, говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Читайте также:

• Застройщикам пропишут таблетку от жадности

Есть повод для беспокойства 

С тем, что существующее количество ЗОУИТ является избыточным, согласны в Комитете Госдумы по строительству. Его первый зампред Владимир Кошелев (ЛДПР) привел в пример Иркутск, где установление так называемой седьмой подзоны приаэродромной территории практически парализовало развитие города: под запрет попали 90 процентов начатых строек многоквартирных домов и 16 социальных объектов. «Другой пример: в городе выявляют объект культурного наследия — и стройка рядом с ним автоматически становится незаконной, — рассказал «Парламентской газете» Кошелев. — Нужно искать компромиссный подход, когда то, что должно быть под защитой, будет защищено, но и развитие территории при этом не останавливалось бы».

Глава департамента строительства кабмина Максим Степанов на Петербургском юридическом форуме в этом году рассказывал, что если поставить на кадастровый учет все ЗОУИТ в Москве, то 95 процентов территории города по закону нужно будет либо снести, либо ограничить там градостроительную деятельность. А поскольку сделать это невозможно, то закон нужно менять.

Инициатива Росреестра обеспокоила природоохранные организации и сообщество общественных экологических инспекторов, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Законодатель последовательно идет по пути сокращения ограничений на использование земель, напомнила она. Так, в этом году из ограниченных в обороте земель исключили участки, находящиеся во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«ЗОУИТ тормозят гражданский оборот, но сокращение их количества и упрощение порядка изменения вовсе не означает, что земли будут использоваться без нарушений», — отметила Скрябина.

Принцип вредного соседства

Полностью бесконтрольно использовать полученную под строительство землю ее собственники все же не смогут, считает первый зампред Комиссии по строительству Общественной палаты РФ Леонид Бандорин. «Отказываться от ЗОУИТ уместно только в режиме ответственности застройщика, — считает эксперт. — Если планируемый к возведению объект влияет на безопасность или ухудшает качество жизни людей, то даже в отсутствие специальной зоны он не должен быть построен. И уж точно речь не идет об исключении водоохранных и зон охраны объектов культурного наследия».

Законопроект закрепит «принцип вредного соседства»: владелец объекта недвижимости получит право отказаться от применения к нему ограничений, направленных на его же защиту от источника вредного воздействия. Например, можно будет отказаться от ограничений в санитарно-защитной зоне предприятия или около железной дороги и использовать землю без учета ограничений для строительства. Отказ от применения ограничений внесут в ЕГРН, он станет обязательным и для следующих собственников объекта.

Современные технологии позволяют строить так, чтобы не возникало опасности — ни для самих домов, ни для охраняемых территорий, добавил Леонид Бандорин. «С учетом программ комплексного развития территорий, которых, по данным Минстроя, уже больше 250 по всей стране, практику использования охранных зон надо реформировать», — заключил член ОП.

Правда за нами