Как купить красную икру и не отравиться

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор выпустил рекомендации для россиян по выбору любимого деликатеса

Как купить красную икру и не отравиться

Фото: wikimedia.org/Netinformerin

На официальном сайте Роспотребнадзора появилась рекомендация для россиян, где описаны признаки некачественной красной икры, по пунктам перечислено, какая информация должна содержаться на банке, и уточняется, что собой представляют настоящие икринки — они лопаются при нажатии и белеют под горячей водой.

На стихийных ярмарках икра смертельно опасна

Новогодний стол в России без бутербродов с красной икрой вообразить трудно. Это такое же неизменное блюдо, как салат оливье. Но если приготовить последний можно, тщательно отбирая овощи и мясо, то с икрой ситуация сложнее. Что таят в себе консервные банки с надписью «икра» от разных производителей, сразу не разберёшься.

На помощь россиянам пришёл Роспотребнадзор, который выпустил рекомендации о том, как правильно выбрать деликатес. В ведомстве сразу отметили, что при всей полезности икры лососевых пород рыб — горбуши, кеты, нерки — реализуемая продукция может быть опасна для здоровья. Главным советом, с которого специалисты Роспотребнадзора начали список, является отказ от покупки товара с рук и в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, не рекомендуется приобретать икру, в состав которой входит запрещённая пищевая добавка Е-239 — уротропин. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211, уточняют в ведомстве.

В перечне мер предосторожности подчёркивается, что на жестяных банках должно присутствовать слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри. Сама банка не должна быть вздутой.

Подлинность икры можно проверить и после вскрытия банки. Так, нужно помнить, что натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду белеют.

Эти простые знания помогут россиянам удостовериться в качестве своей покупки. Впрочем, все банальные меры предосторожности сознательные граждане, как правило, соблюдают и так. Например, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал «Парламентской газете», что если и покупает икру, то подходит к выбору очень тщательно. «Я стараюсь выбирать икру из тех регионов, где она была выловлена и обработана. Кроме того, я стараюсь смотреть на срок годности, конечно», — сообщил сенатор.

Я хочу дать совет россиянам, без относительного того, покупают они икру или что-то иное. Ни в коем случае не нужно покупать продукты в Интернете. Икры это касается особенно.

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам избегать покупок в онлайне.

«Я хочу дать совет россиянам, без относительного того, покупают они икру или что-то иное. Ни в коем случае не нужно покупать продукты в Интернете. Икры это касается особенно. Что до упаковок продукта, то лучше искать консервы, которые сделаны на Дальнем Востоке и крупными производителями. Важно смотреть, не переклеена ли этикетка со сроком годности», — отметил депутат.

Полезно знать

Существует мнение, что икра в стеклянной таре самая лучшая, тогда как икра в пластиковой посуде — не самого лучшего качества. Однако на деле в заводских условиях допускается хранение и в стеклянных, и в металлических банках, деревянных бочках и полимерных вёдрах. Очень важно, чтобы упаковка не была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

В остальном выбрать икру достаточно просто. Например, лучше покупать деликатес, произведённый не более чем 12 месяцев назад. Можно также проверить однородность массы: для этого жестяную банку нужно потрясти — содержимое не должно булькать, а стеклянную тару достаточно перевернуть — по ГОСТ у продукта первого сорта не должно быть отстоя. Также проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки. Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением икры рыбы кижуч и нерки.

На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Чёрных и белых икринок быть не должно — наличие одной такой заразит всю банку в течение суток. При разжевывании икринки должны легко лопаться.

Деликатес не для всех

Но все ли смогут купить икру на новогодний стол? Ещё в середине ноября деликатес сильно взлетел в цене. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что цены на икру во многом зависят от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями. Он предсказал, что в ближайшее время цена должна зафиксироваться, а после Нового года произойдет её снижение. Сейчас розничная стоимость красной икры подскочила в два раза — до шести тысяч рублей за один килограмм.

Эксперты говорят, что повышение цен связано со спекулятивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной. На Дальнем Востоке в этом году в целом добыто 350 тысяч тонн рыбы, что равняется среднему уровню за последние пять-семь лет.

Икра — это биологический ресурс, и стоимость её зачастую зависит от действия перекупщиков, напомнил «Парламентской газете» глава Совета директоров дальневосточного медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов. По его словам, в 2017 году практически не оказалось вылова горбуши на Сахалине, что сказалось на цене икры. Невелики были и выловы кеты. Но на Камчатке её количество увеличилось, и чтобы обработать рыбу, пришлось увеличить обороты производства, поднять потом стоимость.

«Из-за заграницы нам икру тоже везут, в основном из США, но она худшего качества, чем российская, идёт сюда замороженная. И вообще для американцев это субпродукт. В связи с ценой на доллар для нас он тоже недешёвый», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что на ввоз икры санкции не распространяются, а потом даже деликатесом красная икра считается только в славянских странах. А икра из искусственно разведённой рыбы в магазинах вообще не продаётся.

Кстати, в сентябре 2018 года в силу вступит технический Регламент Евразийского экономического союза, где прописаны крайне жёсткие требования к производству икры. Так, если продукт произведён из мороженого сырья, то производитель будет обязан указать это на маркировке. А если сырье не удовлетворяет требования российских стандартов, то икра будет и вовсе изъята из розничного оборота.

Виды красной икры

  • Икра горбуши. Самая дешёвая и распространённая красная икра. Отличается размером — примерно три-пять миллиметров в диаметре — и цветом: более светлая только у кеты, так что, видя светло-оранжевые икринки среднего размера, не сомневайтесь — это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосолёная. В среднем — 200-300 рублей за 100 граммов, но перед Новым годом достигает 500-600 рублей.
  • Икра нерки. Мелкая красная икра диаметром два-три миллиметра. Её легко узнать как по размеру, так и по тёмно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус, цветовая гамма икринок может разниться. Цена обычно сопоставима со стоимостью икры горбуши, иногда выше на 100-200 рублей за 100 граммов.
  • Икра кеты. Средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Легко узнаётся по светло-оранжевому, однородному цвету. Икринки диаметром пять-семь миллиметров. Самая жирная, с нежным вкусом. Нередко выдаётся за чавычёвую из-за схожести в размере. Цена — 300 рублей за 100 граммов.
  • Икра кижуча. Средняя цена чаще всего равна цене кетовой икры. Цвет темно-красный, бордовый. Икринки приблизительно три-четыре миллиметра в диаметре. При производстве допускается неоднородность цвета.
  • Икра чавычи. Самая дорогая красная икра, цена находится в районе 500-700 рублей. Цвет насыщенный, красный. Вкус горьковатый, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши.
Просмотров 8820

30.12.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...