Кабмин одобрил поправки о ликвидации разливов нефти

Кабмин одобрил поправки о ликвидации разливов нефти

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Правительство России на заседании в четверг одобрило проект поправок в законодательство для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, заявили журналистам в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сообщает ТАСС.

«Проект поправок ко второму чтению был одобрен на заседании Правительства», — рассказали в пресс-службе.

Ранее проект поправок одобрила комиссия кабмина по законопроектной деятельности. Инициатива в том числе обязывает предприятия, работающие с нефтепродуктами, до 2024 года разработать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти.

План можно будет утвердить, если есть заключение о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений. Также план должен согласовать Росприроднадзор.

Помимо обязанности создавать планы по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, документ также прописывает механизмы финансового обеспечения таких работ. Они включают банковскую гарантию и договор страхования, а также документ о создании резервного фонда. Все эти инструменты призваны финансировать не только работу по ликвидации разлива, но и полное возмещение вреда, причинённого окружающей среде (в том числе рекультивацию земель), а также жизни, здоровью и имуществу граждан и компаний.

Законопроект, регулирующий порядок предупреждения и ликвидации разливов нефти и обязывающий компании формировать резервы на случай аварий, был внесён в Госдуму ещё в январе 2018 года. Он был принят в первом чтении при условии доработки и с тех пор ждёт конкретизации со стороны Правительства.

Чтобы ускорить принятие поправок, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в июне обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Ранее, 29 мая,  на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру «Норникеля», произошло ЧП с разливом дизельного топлива. Около 20 тысяч кубометров горючего попало в окружающую среду, в том числе в водоёмы, после чего 3 июня в Норильске был введён режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 854

25.06.2020 14:25