Кабмин хочет повысить ставки сборов за вылов отдельных видов рыбы

29.09.2021 18:39

Автор: Тамила Аскерова

Кабмин хочет повысить ставки сборов за вылов отдельных видов рыбы
  © pixabay.com

Впервые за более чем 16 лет ставки сборов за вылов отдельных видов рыбы и морепродуктов в России планируется пересмотреть, их увеличат для экспортной продукции. Об этом сообщается на сайте Правительства.

Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, ставки на социально значимые виды рыб (сельдь, сайра, ряпушка, карась и другие) останутся на прежнем уровне, планируется увеличить их на те виды рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. Уже разработан соответствующий законопроект.

Кроме того, ещё одним проектом закона предлагается ввести льготы предприятиям отрасли, которые вкладываются в развитие производства, увеличивают объёмы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России. Такие компании смогут получить вычет и оплатить только 15 процентов от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. При этом экспортёры, которые предпочитают вывозить сырьё за границу, будут платить в полном объёме, пояснил Мишустин.

Читайте также:

• Рыба может не быть дешевой, но должна быть доступной • Минсельхоз предложил изменить нормы вылова корюшки • Россия возобновит остановленный в 2009 году вылов семги в Балтийском море

Кроме того, для рыбной отрасли в кабмине разработали изменения, упрощающие ведение документации для рыболовецких компаний. Так, с 1 сентября 2022 года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде.

«Также для них разработан специальный программный комплекс, при помощи которого капитаны судов смогут вести прямо в море электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищённым каналам», — пояснил премьер.

В феврале сообщалось, что Росрыболовство проанализирует действующие меры поддержки рыбохозяйственного комплекса и выработает предложения по созданию эффективных механизмов. Как поясняла вице-премьер Виктория Абрамченко, не все меры востребованы производителями рыбы, в частности, субсидирование долгосрочных кредитов оказалось непривлекательным для бизнеса.

Правда за нами