К Новому году некоторые овощи подорожают почти на четверть

Больше других в цене прибавят огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и ягоды

02.12.2023 00:00

Автор: Алексей Кравчук

К Новому году некоторые овощи подорожают почти на четверть
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С наступлением холодов прогнозируемый рост стоимости тепличных растений может составить 25 процентов. Это следует из аналитики Росстата. Предновогодний ажиотаж и так подтолкнет цены вверх, но в этом году масла в огонь подливает подорожавшее топливо, которое необходимо для обогрева теплиц. Способен ли российский рынок удержать цены на тепличные, выяснила «Парламентская газета».

Теплицы требуют килокалорий

За последние три месяца цена на помидоры поднялась вдвое, а на огурцы — на 30%, следует из данных Росстата. И такая картина наблюдается ежегодно. Пика стоимости тепличные растения, среди которых также перцы, баклажаны и ягоды, достигают примерно в марте, а каждый август они становятся дешевле в четыре раза.

Осенний скачок цен глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин объясняет необходимостью использования топлива для обогрева теплиц. «Тут взаимосвязь стопроцентная. В октябре уже достаточно серьезно похолодало и потребовалось большее количество дополнительных килокалорий для обогрева теплиц», — пояснил он «Парламентской газете».

Еще один немаловажный фактор, подталкивающий цену на огурцы и помидоры вверх, — это низкая локализация производства семян на территории нашей страны. Многие российские фермеры все еще закупают их за границей, а расчет производят в долларах. Выше доллар — выше стоимость семян.

Владимир Кашин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Огурцы справятся, а томаты — не факт

О том, что Россия выращивает достаточное количество огурцов, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос, «Парламентской газете» рассказал исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков. Притом что цены на огурцы и томаты обычно не сильно разнятся, первые созревают вдвое быстрей своих собратьев по салату, поэтому фермерам выращивать их выгоднее. В том числе и по этой причине немалую часть помидоров Россия закупает за рубежом. «Уровень самообеспеченности по огурцу составляет порядка 95%. По томатам — у нас пока 35% импорта», — привел данные эксперт.

По мнению Казакова, огурцы к Новому году если и подорожают, то не так сильно, как зависящие от курса доллара помидоры.

Движение вперед

Отрасль тепличного овощеводства в России, несмотря на все вызовы и трудности, стабильно бьет рекорды на протяжении последних шести лет. За 2022 год было собрано более 1,6 миллиона тонн тепличных овощей, что на шесть процентов больше собранного в 2021 году урожая.

«Также объем производства тепличных овощей за 8 месяцев 2023 года вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Так что надеемся, что за 2023 год объем урожая будет не хуже, чем за предыдущий год», — выразил уверенность Казаков.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Кто виноват и что делать?

На необходимость государственного регулирования в сфере ценообразования на тепличную продукцию указал Владимир Кашин, отметив, что разница цен закупки и розницы порой достигает четырехкратного размера. По его мнению, ситуация в корне изменится, если огурцы и помидоры приравнять к товарам первой необходимости.

«В тепличных комплексах их закупают по 35-40 рублей, а продают по 150 и выше. Этому давно пора положить конец. Наценка на них должна быть минимальной, как на товары первой необходимости. Так было в нашей стране, и ничего тут страшного нет. 5% наценка должна быть в опте и 10% — в рознице», — считает депутат.

Он добавил, что в ближайшее время в Госдуме пройдут слушания по поводу справедливого распределения доходов при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и продовольствия, где в том числе будет поднят вопрос цены на тепличную продукцию.

Читайте также:

• В России появятся овощные маркетплейсы

Правда за нами