Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Изъятое у пивоваров оборудование отправят под ковш экскаватора

Для предпринимателей, которые добавляют в хмельной напиток спирт и не желают вести бизнес легально, готовят штрафы

Законопроект: № 1079811-7

Изъятое у пивоваров оборудование отправят под ковш экскаватора
  © unsplash.com

Производителей пивоваренной продукции — пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи — хотят включать в специальный реестр и усилить над ними государственный контроль. Предполагающий это закон Совет Федерации планирует рассмотреть 29 марта на пленарном заседании. Одновременно в Госдуме готовят штрафы и другие санкции в КоАП для пивоваров, которые не захотят регистрироваться в реестре и нарушают требования к производству пенного. Как сообщил «Парламентской газете» автор поправок, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, законопроект могут рассмотреть в палате в ближайшее время. А в кабмине уже готовят проект постановления о демонтаже изъятого у нелегальных производителей оборудования.

Чаны поставят на счетчик

Владельцы производств с мощностью от 100 тысяч декалитров пива в год должны будут устанавливать счетчики для учета готовой продукции — сейчас этот порог на уровне 300 тысяч декалитров. Это предполагает закон о создании реестра производителей пива и пивных напитков, который поступил в Совет Федерации. Нормы о счетчиках должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года. «Маленькие пивовары обеспокоены, и правильно, счетчики придется ставить. Но это небольшие затраты», — ранее прокомментировал это нововведение председатель бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов. При этом у государства, по словам сенатора, появится возможность проследить за качеством продукции. Производителей с мощностью менее 100 тысяч декалитров в год будут включать в реестр пивоваров в упрощенном порядке.

Все уже существующие легальные предприятия включат в реестр автоматически, также ранее обещал замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов. Госпошлина за включение составит десять тысяч рублей, а присутствие в реестре станет бессрочным. Вести список будет Росалкогольрегулирование. Производителей, автоматически включенных в реестр, с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года оценят на соответствие обязательным требованиям.

Это позволит уйти от серого рынка пива и пивных напитков, которого быть не должно, ранее отмечал соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Росалкогольрегулирование будет отвечать за проверку, системно проверять наличие оборудования и качество производимой продукции», — пояснил он. Сегодня государство, по словам депутата, теряет миллиарды рублей из-за миллионов декалитров неучтенной пивоваренной продукции. А 90 процентов произведенных напитков не соответствуют ни российскому, ни межгосударственному стандарту. 

Ильдар Гильмутдинов © Игорь Самохвалов/ПГ

По данным Минфина, нелегальный пивной рынок составляет примерно десять процентов от общего объема произведенной продукции.

Читайте также:

• Минфин составил правила ведения реестра производителей пива и сидра

Наказание для подпольщиков

Санкции для пивоваров, нарушающих требования к производству и обороту пенного, необходимо принять в ближайшее время, сказал «Парламентской газете» Ильдар Гильмутдинов. Дело в том, что закон о создании реестра производителей пива должен вступить в силу уже 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных норм, которые заработают позднее. А поправки в КоАП поступили в Госдуму еще в апреле 2021 года, но до сих пор ждут рассмотрения.

За нарушение требований к производству или обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи штраф для юрлиц предлагают назначить в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Также возможна конфискация продукции и сырья. В случаях грубого нарушения требований ответственность будет посерьезнее — юридических лиц могут наказать штрафом  от 150 до 200 тысяч рублей. При этом у них могут конфисковать продукцию, оборудование, сырье, полуфабрикаты, транспортные средства  и иные предметы, которые использовали для производства. Или же им будет грозить приостановка деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией или без. Грубое нарушение требований — это, например, если пиво и пивные напитки производят с добавлением этилового спирта или без установки счетчиков и передачи сведений об объемах продукции в ЕГАИС.

Предприятиям, которые не захотят регистрироваться в реестре, запретят заниматься производством пивоваренной продукции. За нарушение запрета должностных лиц накажут штрафом в размере от 35 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств либо без нее.

«Этот законопроект в Госдуме могут принять в ближайшее время, потому что мы ждали принятия основного закона», — пояснил Гильмутдинов.

Как только депутаты вернутся с региональной недели, в профильном комитете, по его словам, проработают изменения к КоАП. «Там нужно посмотреть, где необходимы поправки, потому что сроки вступления в силу закона уже устарели и, может, еще какие-то нормы нужно уточнить», — сказал политик.

В Правительстве, в свою очередь, уже готовят постановление, которое устанавливает порядок демонтажа, вывоза и хранения изъятого технологического оборудования для производства пива и пивных напитков. Его будет запрещено хранить там, где его незаконно использовали. А потом изъятое или конфискованное оборудование будут утилизировать по решению суда.