Пленарное заседание Государственной Думы

15:24Депутат Панеш: Налоговая политика должна мотивировать к увеличению оборота

15:04Фракция ЛДПР поддержит установление семейной налоговой выплаты

15:04Госдума приняла в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

Из просрочки хотят делать корма для животных

Технологии позволяют сделать эти продукты безопасными

06.06.2023 15:03

Автор: Людмила Климова

Из просрочки хотят делать корма для животных
  © Тимур Ханов/ПГ

Продукты с истекшим сроком годности можно не выбрасывать, а делать из них корма для животных. Такую рекомендацию дал Правительству Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам парламентских слушаний. Для каких животных может быть предназначена такая продукция и не будет ли она вредна, разбиралась «Парламентская газета».

Новый подход

Продукты, потерявшие свои потребительские свойства, в том числе испорченные или с истекшим сроком годности, комитет рекомендовал пускать в переработку для изготовления кормов и кормовых добавок для животных. Для этого следует изменить закон о качестве и безопасности пищевой продукции и постановление кабмина об изъятии и утилизации некачественных пищевых продуктов.

«Мы со всех сторон изучили тему, — сказал первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. — Дали рекомендацию Правительству, параллельно поручили заинтересованным структурам сделать обоснование, какое количество продуктов утилизируется, каков период допустимой просрочки, насколько это безвредно для животных. Также дали задание Институту государства и права сделать правовую экспертизу. Когда получим эти документы, готовы будем выйти с проектом закона».

Сергей Митин © пресс-служба Совета Федерации

Отметим, что по нынешнему законодательству просроченные продукты приходится утилизировать или захоранивать на мусорном полигоне.

Не дать пропасть добру

Напомним, что ранее над законопроектом, предполагающим переработку непроданной еды, работали депутаты Госдумы. «Мы вплотную занимались этим вопросом, — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Законопроект позволил бы решить сразу две проблемы. С одной стороны, в России образуются сотни тысяч тонн просроченных продуктов в магазинах. И все это едет на свалки, где гниет и разлагается. С другой стороны, российские приюты для животных испытывают дефицит кормов. Нужны дешевые корма и эффективная переработка просроченных продуктов. Концепция позволила бы разгрузить полигоны и удешевить еду для животных».

Депутат отметил, что подобный порядок существует во многих странах. По его словам, в России отсутствует эффективная переработка продуктов, потому что переработчикам запрещено проводить их экспертизу. «Наша инициатива предлагала дать возможность переработчикам самим проводить экологическую экспертизу», — напомнил Бурматов.

Он добавил, что Минпромторг дал положительное заключение на концепцию, поддержали идею и сами ритейлеры, но дальше все застопорилось. «Будем ждать, что ответят коллегам из Совфеда», — сказал депутат.

Владимир Бурматов © Юрий Инякин/ПГ

И в зоопарк, и на ферму

Ждут решения и в Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. «Любой произведенный продукт должен быть использован, — сказал председатель совета Московского крестьянского хозяйства Рамиль Булатов. — Вторичка принесет пользу и приютам для кошек и собак, и зоопаркам. Из просрочки можно делать и корм для рыб, и еду для сельхозживотных. Технологии перерабатывать продукцию позволяют. В Московской и Ивановской областях такие производства уже существуют. Под воздействием высоких температур патогенные микроорганизмы уничтожаются, корм безопасен для животных. И в итоге продукты не пропадают, а фермеры и владельцы приютов получают более дешевый корм».

В Российском союзе потребителей подчеркнули, что всегда были против уничтожения продуктов. «Однако отдавать продукты на корм животным нужно, когда срок годности уже закончился, а не когда он «на пределе». Еду с истекающим сроком годности нужно передавать благотворительным организациям и нуждающимся людям. А вот когда срок годности закончился, тогда стоит позаботиться о том, чтобы еду не закапывали, а использовали для производства кормов для животных», — сказал «Парламентской газете» председатель союза Петр Шелищ.

Он добавил, что важно описать процедуру и расставить по местам всех ответственных.

Читайте также:

• Кошку и собаку требуют продавать отдельно